Основные направления исследований по охране окружающей природной и геологической среды при геологоразведочных работах

В докладе “Состояние природной среды и природоохранная деятельность в СССР”, подготовленном ещё бывшей Госкомприродой СССР (1989 г.), в числе основных факторов, воздействующих на окружающую природную среду (ОПС), указаны геологоразведочные работы (ГГР). Это воздействие обычно недооценивается, что объясняется слабой изученностью проблемы, недостатками правовых механизмов и отчетности, не отражающими полной картины. Существует даже мнение, что ГГР серьезного вреда окружающей среде и природным ресурсам не причиняют и могут без ограничений проводиться в любых регионах и типах ландшафта.

Наибольшее загрязнение ОПС при геологоразведочных работах возможно в процессе бурения скважин.

Потенциальными источниками загрязнений при выполнении буровых работ с целью осуществления геологоразведочных, гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий являются: буровые установки, промывочные жидкости, глиностанции, дизельные электроагрегаты, различные производственные отходы и т.д. Загрязнению подвергаются земли, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух. Подземные воды, в свою очередь, часто являются высокоминерализованными; при межпластовых перетоках и при бесконтрольном поступлении на поверхность они вызывают загрязнение (засоление) поверхностных вод и земель, а также заболачивание последних. Наибольшую опасность для ОПС из приведенного перечня загрязнения представляют многокомпонентные промывочные и тампонажные композиции.

Известно, что при бурении скважин на различные полезные ископаемые используется несколько сотен разнообразных реагентов. Применение их для приготовления и обработки промывочных жидкостей и тампонажных растворов способствует загрязнению ОПС, в том числе подземных и поверхностных вод.

Вероятность загрязнения подземных вод

при бурении обуславливается проницаемостью горных пород, которая варьируется в широких пределах. Один кубический метр раствора, содержащего, например, 0,2 % гипана с ПДК равным 6 мг/л, загрязняет более 300 чистой воды. Поэтому к любому воздействию на подземные воды следует относиться очень внимательно. В отличие от поверхностных вод признаки загрязнения подземных вод обнаруживаются не сразу, а спустя продолжительное время. Если в подземные резервуары попадают загрязняющие химические соединения, то избавиться от них чрезвычайно трудно и возможно это только с помощью откачек. Природные качества подземных вод можно восстановить при небольших размерах очага загрязнения, кроме того, восстановительные мероприятия дорогостоящи, трудоемки и требуют много времени.

Загрязнение поверхностных вод

в последние десятилетия также приобрело особую остроту, так как именно водоёмы являются коллекторами большинства стоков и загрязняющих веществ различного состава и происхождения.

Следующие данные подтверждают сказанное: в 1944 г. для воды нормировалось всего 13 загрязняющих веществ; в 1960 г. - уже 70 веществ; в 1973 г. - 250; в 1987 г. - 600; в 1988 г. - 300.

В свете изложенных примеров ясно, почему разработка экологически чистых промывочных буровых жидкостей и растворов в последние годы уделяется особое, повышенное внимание.

Опыт экологизации буровых геологоразведочных работ в течение последних лет показал, что административные решения экологических проблем оказались недостаточно успешными не только в нашей отрасли, но и в целом по стране. [1]


Другие статьи

Оценка экологического состояния придорожной территории
Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода. Это приводит к ухудшению здоровья человека. [1] Одним из основных источников загрязнения ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru