Трансграничное загрязнение

На загрязнение окружающей природной среды значительное влияние оказывают трансграничные переносы загрязняющих веществ из стран, соседствующих с Россией.

Основными районами трансграничного влияния на атмосферу России являются:

Западная и Восточная Европа (особенно Германия и Польша);

Северо-восточные районы Эстонии (район добычи и переработки сланцев);

Украина (радиоактивное загрязнение в районе Чернобыля, высокая концентрация промышленных узлов в центральной части, в Харьковской области и Донбассе);

Северо-западный Китай (радиоактивное загрязнение);

Северная Монголия (горнопромышленные районы).

К основным районам трансграничного влияния России на атмосферу сопредельных территорий относятся:

Кольский п-ов (горнопромышленные районы) - на Финляндию и Норвегию;

Санкт-Петербургский промышленный узел - на Финляндию и Эстонию;

Южный Урал (промышленное и радиоактивное загрязнение) - на Казахстан;

Новая Земля, Карское и Баренцево моря - возможен разнос радиоактивного загрязнения на сопредельные территории.

Водообмен России с сопредельными территориями характеризуется значительным преобладанием притока поверхностных вод над их оттоком. Кроме того, состояние водных ресурсов бассейнов Волги и Дона оказывает влияние на экологическую обстановку в Каспийском и Черном морях, являющихся межгосударственными водными объектами.

Метеорологический синтезирующий центр "Восток" в рамках программы ЕМЕП (МСЦ-В, г. Москва) на основе экспертных оценок данных по выбросам выполнил ориентировочные расчеты трансграничного переноса свинца и кадмия. Результаты этих расчетов показали, что загрязнение территории России свинцом и кадмием, переносимыми из других стран, в основном, из стран - участников Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, значительно превышает загрязнение территории этих стран свинцом и кадмием от российских источников, что обусловлено доминированием западно-восточного переноса воздушных масс.

"Импорт" этих металлов в Россию из Польши, Германии и Швеции более, чем в 10 раз превышает их "экспорт" из России. "Импорт" свинца из Украины, Белоруссии и Латвии в 5 - 7 раз превышает его "экспорт" из России, а "импорт" кадмия из этих стран и Финляндии - в 7 - 8 раз. При этом выпадения свинца на европейской территории России (ЕТР) довольно значительны и составляют ежегодно: из Украины - около 1100 т, Польши и Белоруссии - по 180 - 190 т, Германии - более 130 т. Выпадения кадмия на ЕТР из Украины ежегодно превышают 40 т, Польши - почти 9 т, Белоруссии - около 7 т, Германии - более 5 т, Финляндии - свыше 6 т. Эти поступления особенно существенны для западных регионов России.

От источников Российской Федерации суммарные выпадения свинца и кадмия на ее европейские территории составляют около 70%,

а на долю источников других стран приходится 30%. Однако доля трансграничного загрязнения этими металлами западных районов России значительно превышает 30%.


Другие статьи

Международное сотрудничество в области экологии
Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...

 
 
 

2019 Копирайт : www.ecologyreality.ru