Влияние некачественной воды на организм человека

Хлорированная вода. Хлор, хлорорганические соединения попадают в организм человека не только при употреблении воды внутрь (питье, блюда, приготовленные на воде), но и усваиваются человеческим организмом во время принятия ванны или душа через легкие и поры кожи. За 10 минут нахождения под душем мы впитываем хлорсодержащих веществ такое же количество, как и в 7 стаканах выпитой неочищенной водопроводной воды. Хлор - дезинфицирующее вещество, применяемое на очистных сооружениях, для уничтожения микроорганизмов. Хлор придает воде неприятный запах, является сильнейшим аллергеном. Вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, образуют еще более опасное для организма хлорорганическое соединение - диоксин - сильнейший яд, поражающий иммунную систему, который даже в микродозах не выводится из организма. Диоксин - компонент химического оружия “эйджент орандж”, применявшегося США во Вьетнаме. Эти и другие хлорпроизводные соединения обладают канцерогенными свойствами. Они не вызывают острого отравления, но зато последствий их хронического воздействия не удается избежать никому. Это болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, аллергия, инфекционные заболевания, ухудшение состояния зубов, щитовидной железы и даже генетической системы. Особенно опасны мутагенные соединения, способные вызывать появление злокачественных опухолей.

Общая минерализация (сухой остаток). Вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих биохимических процессов в организме. Содержание сухого остатка в питьевой воде нормируется не более 1000 мг/л.

Жесткая вода. Постоянное употребление воды с повышенной (более 3-х мг-экв/л) способствует образованию камней в почках, развитию у человека гипертонии, склероза, опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткая вода образовывает накипь и отложения на бытовой технике, котлах, трубопроводах горячей воды. Жесткую воду, используемую для стирки белья, необходимо предварительно умягчать.

Железистая вода. Даже при нормативном содержании железа в воде (0,3 мг/л) такая вода оставляет ржавые пятна на любой поверхности. Нерастворимые соединения железа могут образовывать илистые отложения в водонапорных резервуарах, водонагревателях. Повышенное содержание железа в воде (а следовательно в организме человека) является причиной серьезных аллергических заболеваний, болезней крови, оно оказывает на желудок раздражающее действие и провоцирует развитие язвы, разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфарктов.

Марганец - спутник железа. Обычно его встречают в железосодержащей воде. Марганец, соприкасаясь с чем-либо, оставляет темно-коричневые или черные следы даже при его минимальных концентрациях в воде (0,05 мг/л). Собираясь в водопроводных трубах, марганец дает черный осадок, от чего вода становится мутной. Повышенное содержание марганца отрицательно влияет на нервную систему, систему кровообращения, на работу поджелудочной железы, провоцирует болезни эндокринной системы, увеличивает возможность заболеваний онкологического характера, накопление марганца в организме приводит к тяжелейшему заболеванию - болезни Паркинсона. Не случайно, Стандарт питьевой воды США установил минимальную норму присутствия марганца в воде, равную 0,05 мг/л. Норма СанПиН - 0,1 мг/л.

Нитраты и нитриты. Нитраты в воде в 1,5 раза токсичнее нитратов, содержащихся в овощах. Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз.

Алюминий. Нейротоксичен, способен накапливаться в нервной ткани, печени и, что особенно важно, в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам функции центральной нервной системы.

Фтор. При его содержании в воде более 1,5 мг/л может развиться флюороз, менее 0,7 мг/л - кариес зубов.

Йод. Его недостаток замедляет синтез гормонов и приводит к снижению иммунитета, работоспособности, ухудшению самочувствия. Особенно от недостатка йода страдают дети (увеличение щитовидной железы, отставание в развитии, нарушение обмена веществ).

вода качество водоподготовка


Другие статьи

Экологические проблемы Алтайского горного региона
Алтайский горный регион. Так называется природно-культурный уникальный комплекс Центральной Азии, расположен на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Около 50% территории региона расположено в России, 30% - в Монголии и по 10% - в Казахстане и Китае. В адм ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru