Органолептические показатели

Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. (Табл.4)

Таблица 4. Предельная концентрация солей, вызывающих вкусовые ощущения

Соли

Концентрация соли, мг/л

Вкус еле ощутимый, неопределенный

Вкус, воспринимаемый как неприятный

NaCI MgCI2 MgSO4 CaSO4 KCI FeSO4 MnCI2 FeCI2

150 100 200 70 350 1.5 2.0 0.3

500 (соленый) 400 (горький) 500 (горький) 150 (вяжущий) 700 (горький) 5.0 (железистый) 4.0 (болотный) 0.5 (болотный)

Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода, небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворенные в воде, придают ей приятный, освежающий вкус. Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4 г ∙ м‾³ кислорода, а наличие в ней минеральных примесей (мг ∙л‾¹) не должно превышать: хлоридов (CI‾) - 350; сульфатов (SO²‾ 4) - 500; железа (Fе³+ + Fе²+) - 0.3; марганца (Мn²+) 0.1; меди (Сu²+) - 1.0; цинка (Zn²+) - 5.0; алюминия (АI³+) - 0.5; метафосфатов (РО‾3) - 3.5; фосфатов (РО³‾4) - 3.5; сухого остатка - 1000 мг ∙л‾¹. Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг ∙л‾¹) тоже ухудшает ее вкус, а вода вообще лишенная солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как ее употребление нарушает пищеварение и деятельность желез внутренней секреции.

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, воздействия почв и грунтов, срубов колодцев) и искусственного происхождения (от случайного попадания сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды). Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причем для питьевой воды при температуре 20 - 60°С она не должна превышать двух баллов. (Табл. 5)

Таблица 5. Оценка интенсивности запаха воды

Баллы

Интенсивность запаха

Характеристика запаха

0

Никакого

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Обнаруживаемый опытными исследователем

2

Слабый

Не привлекающий внимание, но такой, который можно заметить

3

Заметный

Запах, легко обнаруживаемый и могущий вызвать неодобрение

4

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья


Другие статьи

Экологические проблемы безопасности
Тема контрольной работы «Экологические проблемы безопасности». Для рассмотрения данной темы необходимо раскрыть следующие вопросы: 1. Рассмотреть токсиканты окружающей среды. 2. Исследовать яды в пищевых продуктах. . Рассмотреть проблемы пи ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru