Характеристика техногенного воздействия гальванического производства на среду обитания

В цехе 250 (гальванический) производятся следующие технологические процессы:

электрохимическое и химическое покрытие деталей;

изготовление пластмассовых деталей;

навивка пружин.

Для электрохимического и химического покрытия деталей в цехе 250 используются более 80 наименований химикатов, а также аноды и другие вспомогательные материалы. Основным отходом при производстве гальванических покрытий является гальваношлам.

Перед покрытием часть деталей подвергается очистке в пескоструйных камерах. Отходом являются отработанный песок и шлифзерно.

Пластмассовые детали изготавливаются методом литья под давлением, применяются термопластмассы, полиэтилен, полиамиды. Отходом являются литниковые системы и облой, образующиеся при изготовлении деталей из пластмасс. Весь отход полностью подвергается вторичной переработке - повторному использованию для изготовления продукции.

Пружины навиваются из стальной проволоки, отходом являются обрезки проволоки и пыль от зачистки торцов пружин на точильношлифовальных станках.

В процессе эксплуатации и при ремонте оборудования образуются отходы металла, промасленный опил, загрязненная ветошь и отработанное масло.

Производственные процессы в цехе и на участках электрохимических покрытий отличаются большим разнообразием не только применяемых реагентов, но и технологий. Этим объясняется образование вредных выделений в различных концентрациях и агрегатных состояниях. (Приложение 4, таблица П.4).

Назначение гальванопокрытий - получение защитных, защитно-декоративных свойств поверхностей деталей, повышение износостойкости, улучшение электрических характеристик.

Хромирование. Применяется для защиты от коррозии деталей из стали, меди и ее сплавов, для повышения поверхностной твердости и износостойкости в декоративных целях. Хромируются детали типа штоков, валов, осей. Максимальный диаметр 100мм, максимальная длина 1700мм.

Цинкование. В основном применяется для защиты стальных деталей от коррозии (крепежные детали, штуцера).

Никелирование. Наносят на медь, железо и их сплавы, характеризуется значительной коррозионной стойкостью, твердостью. Широко применяется в декоративных целях (детали электрооборудования, консервовскрыватели).

Оксидирование. Нанесение окисной пленки на поверхность деталей с целью придания антикоррозионных свойств (муфты, тройники, слесарный инструмент).

Все производство, обеспечивающее нанесения на поверхность гальванического покрытия, можно разделить на 3 основные группы обработки (Приложение 5, таблица П.5):

механическая подготовка поверхности (очистка, шлифование, полирование);

подготовка поверхности изделий в растворах (травление, обезжиривание);

нанесение электрохимическим или химическим способом.

Механическая подготовка поверхности связана с образованием металлической пыли.

Подготовка поверхностей в растворах заключается в их обезжиривании, травлении, химическом и электрохимическом полировании. Для этих целей применяются щелочные, кислотные и эмульсионные моющие растворы. В состав моющих и травильных растворов входят кальцинированная сода, концентрированная щелочь и различные кислоты.

Процессы нанесения покрытий на поверхности металлических изделий связаны с протеканием электрохимических и химических реакций (оксидирование, цинкование, кадмирование, меднение, фосфатирование, хромирование, пассивирование, лужение). В качестве электролитов и растворов для нанесения покрытий используют растворы, состоящие из кислот и (или) различных солей. Большое разнообразие способов нанесения покрытий и применяемых при этом химических веществ обуславливает различное агрегатное состояние выделяемых загрязняющих веществ, их количественный и качественный состав.

Технологические процессы гальванических покрытий сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны паров органических растворителей, кислот, щелочей, аммиака, соединений цинка, олова, свинца, меди, никеля, цианистых соединений, брызг электролита и т.д. При этом подготовка поверхностей деталей под покрытия с применением шлифовальных и полировальных кругов, абразивных лент, гидропескоструйной, дробеструйной обработок сопровождается повышенными уровнями шума, значительными выделениями металлической, абразивной пыли. Процессы нанесения металлических покрытий сопровождаются повышенными уровнями вибрации и шума, значительными выделениями металлической пыли, опасными уровнями напряжения электрических цепей, большой опасностью возникновения пожаров.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Выявление видового состава и определение условий формирования малакофауны в городских условиях
Причины, определяющие распространение живых организмов на поверхности нашей планеты, легко разделить на две большие категории. Первая - факторы, влияющие на размещение условий, в которых может существовать тот или иной организм. Вторая - совокупность тех исторических ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru