Пути сокращения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

Хозяйственная деятельность человека в значительной мере связана с добычей и переработкой полезных ископаемых, химическим синтезом и использованием для этих целей, как и для удовлетворения бытовых нужд и транспортного обслуживания промышленности и сельского хозяйства, все возрастающего количества энергии. В промышленных процессах в огромных количествах используется вода, причем в большинстве случаев вода, выходящая из производственного цикла, несет большое количество примесей. Большая часть этих примесей, попадая в природные водоемы, способна сделать воду совершенно непригодной для жизни.

Антропогенные загрязнения вод различны по объемам степени вредности для человека и экосистем. Значительную часть их составляют стоки промышленных предприятий. В них содержатся минеральные частицы, и растворимые неорганические соединения, и органические вещества. Многие из них, синтезируемые в химических производствах, никогда не встречались в природе и не входят в циклы естественного обмена элементов.

Еще одна категория весьма опасных загрязнителей почв и вод - тяжелые металлы. Фоновое содержание их в природной среде настолько мало, что большинство таких элементов, как ртуть, свинец, кадмий, хром и многие другие обнаруживаются лишь в следовых количествах или вообще не обнаруживаются самыми чувствительными современными методами. Антропогенные источники опасного повышения содержания тяжелых металлов в почвах и природных водах весьма разнообразны. Это, прежде всего - промышленное производство, в стоках которого часто содержаться соли тяжелых металлов в недопустимо высоких концентрациях. К источникам загрязнения вод тяжелыми металлами можно отнести также транспорт и сельское хозяйство.

Многие тяжелые металлы легко образуют комплексные соединения и связываются с органическими кислотами. В такой слабосвязанной форме они могут накапливаться в почве, слабо вымываясь грунтовыми водами, но оставаясь доступными для корней растений. В водоемах тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях также в слабосвязанной форме и при изменениях кислотности и температуры воды вновь переходят в растворимое состояние и мигрируют с током воды иногда на огромные расстояния.

Загрязненные промышленными или бытовыми сбросами воды рано или поздно попадают в почву или в природные водоемы. Природные системы самоочистки не способны уже перерабатывать загрязнения в таких объемах и в таком составе, которые характерны для современных промышленных, сельскохозяйственных и других стоков. В результате во многих случаях, когда не было принято своевременных мер по очистке стоков, многие природные водоемы превратились в своеобразные сточные канавы или отстойники - накопители вредных веществ. Водные экосистемы отравленные избыточными сбросами, лишались растений и животных, способных очищать воду, и необходимы были значительные затраты, чтобы попытаться их восстановить.

Очистка сточных вод от крупных твердых веществ производится на сетках и решетках, от мелких частиц - в гидроциклонах.

Для очистки тонких твердых веществ сточные воды пропускают через фильтры.

Для очистки от мелких частиц нефтепродуктов применяют коагулянты, образующие хлопья, к которым прилипают эти частицы (сорбция). Затем хлопья удаляют в отстойниках или флотаторах с помощью воздушных пузырьков, подхватывающих эти хлопья и выносящих их на поверхность. В качестве коагулянтов используют сульфаты алюминия и железа.

Пароциркулярный метод

применяется для очистки загрязненных фенолами сточных вод, которые превращаются в пар, проходящий через раствор щелочи. Выходными веществами являются чистый пар и нелетучий фенолят в растворе , удаляемый углекислотой.

Абсорбционный метод

заключается в поглощении загрязненных веществ в небольших количествах - до 0,2 % активированным углем с последующим удалением отгонкой паром.

Биологический метод

состоит в очистке от органических веществ в бассейнах, продуваемых воздухом, и образовании массы микроорганизмов, обращающих загрязнения в активный ил (об этом методе подробнее будет рассказано ниже).

Физико-химические методы

очистки сточных вод заключаются в экстрагировании органических веществ с применением органических растворителей. Бутилацетат и диизопропиловый эфир в десятки раз лучше растворяют фенол.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный
Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru