Кавказский заповедник

На территории заповедника известно 59 видов млекопитающих и 192 вида птиц, из которых 132 вида гнездятся. Наибольший зоологический интерес представляют эндемичные для Кавказа виды, большинство которых живут в верхнем поясе гор. Орнитофауна заповедника преимущественно заселена воробьинообразными и соколообразными. Через заповедник пролегают пути миграции канюков и других птиц [14, c. 98].

Рисунок 4.3.1 − Кавказская Серна [10]

Среди млекопитающих наиболее многочисленен отряд гладконосых летучих мышей, также широко представлены хомячьи и мышиные. Среди крупных млекопитающих распространены зубр, западнокавказский тур, благородный олень, бурый медведь, рысь, серна, косуля и кабан.Один из самых замечательных обитателей высокогорья − тур. По внешнему виду туры похожи на других горных козлов, но толстые и мощные рога придают им некоторое сходство с горными баранами. Рога самцов достигают 80 сантиметров в длину и 35 сантиметров в окружности; живой вес самцов −80, а иногда 100 и даже 150 килограммов. Самки весят 50−60 килограммов, рога у них короткие и тонкие. Большую часть жизни туры проводят на скалах. По краям копыт, которые у туров могут широко раздвигаться, есть роговые выступы, препятствующие скольжению ноги на крутых склонах. Как дополнительную опору они используют и задние маленькие копытца. Эти приспособления позволяют животным обитать среди, казалось бы, недоступных мест. Туры живут стадами, иногда достигающими ста и более голов [14, c. 100].

Кавказская серна − еще один «альпинист», не уступающий туру в преодолении высот. Это легкая, подвижная и быстрая горная антилопа − обитатель особенно крутых и скалистых склонов высокогорья и лесного пояса гор.

Летом на альпийских и субальпийских лугах нередко пасутся олени. Они поднимаются сюда из пояса широколиственных лесов, где проводили зиму. Большая часть оленей, особенно самки с оленятами, летом держатся группами по 10−15 голов в верхней части лесного пояса, выходя кормиться на опушки, поляны и луга; одиночные самцы часто поднимаются до самых альпийских лугов [10].

При организации заповедника олени были на грани истребления, общее число их не превышало 200−300 голов. В середине 1930 годов в заповеднике уже было около 1000 оленей, а в конце 1960годов − более 9 тысяч, т. е. около 30 голов на каждую 1000 гектаров пригодных для них мест. В последние годы численность оленей несколько упала из-за обилия волков.

В 1940 году начались работы по восстановлению зубра на Кавказе, и с этой целью из Аскании-Нова привезли 5 зубробизонов. Производителем стада был Пущанин − беловежский зубр с примесью крови кавказского зубра. До 1952 года зубров содержали в загонах питомника Киша, где они получали подкормку в виде сена, овса и корнеплодов. В 1953 году часть стада была переведена в урочище Умпырь в долине Малой Лабы и выпущена на волю с зимней подкормкой. Зубры одичали. Они совершают сейчас широкие сезонные кочевки от альпийского пояса до широколиственных лесов и выходят за пределы заповедника.

На южных склонах Главного хребта, где зимы теплые, большинство медведей бродят всю зиму, только самки устраивают берлоги в пещерах, расщелинах скал или под валежником.

Сейчас численность медведей резко упала и на всей территории заповедника их не более 160−200. Последнее объясняется тем, что осенью они в большом количестве спускаются в предгорья, за пределы заповедника, где их убивают охотники.

Практически исчез в заповеднике такой редкий хищник, как леопард. Раньше, в начале века, он был достаточно обычен, особенно в высокогорье, где охотился за турами, сернами [13, c. 221].

Заключение

Заповедники - это образцы нетронутой природы их по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направление изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования её богатств.

Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов.

Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц были выполнены в заповедниках.

Значение заповедных территорий стало очевидным и в глобальном масштабе. В связи с этим новая программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» придаёт заповедникам исключительное значение.

В последние годы в связи с колоссально возросшим размерами промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом городов и посёлков особенно актуальной стала проблема защиты природной среды от загрязнения.

Охрана природы выполнили большую работу в области разработки научных основ рационального использования. Рационально, разумно использовать - это значит давать возможность природе восстанавливаться, восполнять взятое человеком.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Индикаторы экологических и экономических результатов деятельности предприятия
Экологический менеджмент - это система экологического управления, направленная на реализацию экологической и экономической политики государства. Содержание экологического менеджмента определяет триада: экономика, экология, менеджмент. Экономика - наука об эконом ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru