Камарг

Они по большей части сконцентрированы вдоль дороги от Эг-Морта до прибрежного города Сент-Мари-де-ла-Мер [16].

3 Животный мир

В общей сложности в пределах заповедника Камарг зафиксировано около 300 видов пернатых.

Близость пригодных для гнездования мест к источникам питания делает Камарг привлекательным для птиц. Утки проводят большую часть дня в относительной безопасности на водах многочисленных мелких лиманов. Ранним утром и поздним вечером они могут перелетать в поисках пищи на близлежащие болота. Многие из этих болот являются частной собственностью, где владельцы разрешают охоту. В результате, численность зимующих на Камарге птиц сократилась вдвое [3, c. 210].

Камарг − это сложный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, а также соляных котлов. Такое разнообразие природных условий в сочетании с выгодным географическим положением делает Камарг важной точкой на пути многих видов перелетных птиц

Миллионы уток, гусей и других болотных птиц прилетают в эти места каждый год из Северной Европы и даже из далекой Сибири.

Это места массовых зимовок европейских уток, фламинго, морского зуйка, тонкоклювой чайки, красноносого нырка, ходулочника, авдотки и шилоклювки, а также луговой тиркушки (нигде больше во Франции не гнездится). Сохранившиеся заросли пресноводного тростника обеспечивают идеальные условия для гнездования выпей, рыжей цапли, желтой цапли, малой белой цапли, египетской цапли, разнообразных славок, болотного луня.

Необычно высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей некоторых видов птиц, в особенности розового фламинго. Эти поразительно красивые птицы олицетворяют собой успешное ведение дел в Камарге. С 1944 года число гнездящихся здесь пар розовых фламинго неизменно росло, одновременно повышалось и значение этого региона как места их зимовья: в 1991 году здесь было за регистрировано 24000 особей. Притягательность Камарга для этих птиц заключается в наличии безопасных гнездовий в соляных бассейнах, в непосредственной близости от мест, изобилующих пищей [15].

Фламинго нельзя спутать ни с каким другим видом птиц. В отличие от неевропейских видов (разводимых в зоопарках) этот вид довольно крупный, его также отличает клюв, окрашенный спереди на одну треть в черный цвет. У молодых птиц на первом году жизни голова, шея, плечи и маховые перья имеют серовато-коричневый цвет, низ тела белый. Розоватый налет на оперении взрослых птиц с годами становится ярче. Голос фламинго напоминает басовитое гоготание гуся. Это исключительно стайные птицы, они летят редкой, не очень четкой косой линией и взлетают только после энергичного разбега.

Распространение: фламинго едят особые виды корма, поэтому они могут жить только в определенных местах. Им нужны мелкие, более или менее соленые водоемы, чаще всего лагуны, где в большом количестве обитают необходимые виды мелких животных. Самая крупная в Европе колония фламинго расположена в дельте Роны (Камарг), другая − в одной из лагун Андалузии, есть колонии в Шоп Эль Джерид в Тунисе, на марокканском и далее мавританском побережье Атлантики. Многие колонии были уничтожены человеком, например, на Сицилии и в дельте Волги, в дельте Нила и на Шри-Ланке. Численность этих птиц во всем мире достигает менее полумиллиона особей. Большинство их обитает в лагунах южнее устья Инда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Заповедники Европы
Заповедать.… Это слово издревле означало в нашем языке стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде всё самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой. Но если творение рук человеческих, даже самые уникальные, м ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru