Камарг

1 История возникновения

Заповедник Камарг занимает всю западную часть обширной дельты реки Рона, общей площадь около 81 780 га. Вообще Камарг − не что иное, как остров (имеет почти треугольную форму) в дельте Роны, который образуют два её рукава и воды Средиземного моря [6, c.127].

Рисунок 3.1.1 − Расположение Камарга [15]

Когда-то, во времена античной Греции и Римской империи, Средиземноморское побережье украшала пестрая мозаика болот, сохранявшаяся, по большей части, нетронутой вплоть до XIX века. Потом началось осушение больших территорий с целью получить пригодные для сельского хозяйства земли и искоренить малярию, ликвидировав благоприятные для размножения москитов условия; в результате от болот мало что сохранилось. Камарг, однако, представляет собой один из регионов, сохранившихся в более или менее первозданном виде, хотя деятельность человека (например, по добыче соли) и изменила пейзаж по сравнению с тем, что радовал наших предков.

Основан в 1928 году, по инициативе профессора Луи Манжена, тогда президента Французского национального общества охраны природы. Отсчёт истории природного парка Камарг можно начинать ещё с далёкого 1828 года, когда Французское Общество Защиты Природы добилось запрета на охоту, рыбную ловлю и сбор растений в Камарге

В 1950 году швед Люк Хоффман стал влаживать в Камарг своё немалое на тот момент состояние, он способствовал открытию здесь биологической станции, которая помогла сосредоточить научную деятельность на изучении миграций птичьих стай.

В 1970 году этот регион получил статус «Рамсар», а затем, в 1977 году, здесь был учрежден биосферный заповедник.

Это типичная солончаковая местность, здесь много тростниковых болот, морских лагун, сотни проток, тысячи песчаных островков. И всё это природное великолепия вкупе считается последним участком на территории Европы, где всё ещё сохранились реликтовые полустепные природные комплексы. К слову, заповедник Камарг относится к департаменту Буш-дю-Рон.

Как показали исследования учёных с биологической станции, Камарг является самым большим «постоялым двором» для птиц на европейском континенте [8].

2 Растительность

Флора заповедника включает пойменные леса из белого тополя, ясеня, ильма и ивы, можжевеловые заросли и сосновые рощи на песчаных дюнах, заросли тамариска по берегам озер, участки сухих лугов с дикими гладиолусами, фиалками, девясилом и ирисами, а также растущие на солончаках по берегам соленых озер солянки и другие солелюбивые растения.

Леса достигают высоты 7 метров при диаметре ствола до 50 см. Также среди растительности особенно прекрасны тамариск, асфодели, нарциссы и другие представители флоры бескрайних болот.

Рисунок 3.2.1 − Растительность Камарга [15]

Вообще на территории заповедника воды намного больше, чем суши, поэтому на каждый квадратный метр земли здесь приходится двойная нагрузка. Итак, многие земельные территории здесь засажены картофелем и дынями, более подтопляемые зоны, как правило, заняты рисовыми полями.

Когда в конце XVIII века была построена защитная дамба Большой Роны, в северном Камарге появились виноградники и поля люцерны

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Экологические проблемы безопасности
Тема контрольной работы «Экологические проблемы безопасности». Для рассмотрения данной темы необходимо раскрыть следующие вопросы: 1. Рассмотреть токсиканты окружающей среды. 2. Исследовать яды в пищевых продуктах. . Рассмотреть проблемы пи ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru