Аскания-Нова

1.2 Растительность

В центре Украинского государственного степного биосферного заповедника Аскания-Нова, окруженного со всех сторон полями, поселками и животноводческими фермами, находится целинная заповедная степь, составляющая его ядро. Степь вытянута с запада на восток почти на 20 км и с севера на юг − на 9 км. Заповедная степь разделена на три отдельных участка. Два из них − Южный (6589,3 га) и Северный (2106,5 га) − разграничены шоссейной дорогой Аскания-Нова − Чкалово. Территория этих участков разбита на 100-гектарные кварталы, по периферии обозначена глубокой бороздой, а также заповедными знаками [1, с. 117].

Третий участок степи, Большой Чапельский под (2358,5 га), расположен к северу от поселка Аскания-Нова. Он огражден проволочной сеткой, а внутри разбит на загоны, в которых выпасаются дикие копытные и плоскогрудые птицы асканийского зоопарка.

Среди необозримых степных просторов особенно выделяются лесопарковые насаждения, находящиеся в буферной зоне заповедника. Они занимают территорию в 210 га.

Целинная заповедная степь сохраняет ландшафт Левобережной Нижне- днепровской злаковой степи, а точнее, ее южной части, расположенной вдоль северного побережья Черного и Азовского морей.

Рисунок 1.2.1 − Ковыльная степь Аскании-Нова

[12]

В целом видовой состав растительности заповедной степи небогат. По данным инвентаризации, флора цветковых растений представлена 451 видом. В число ведущих семейств входят астровые (68 видов, или 15,1% общего количества), мятликовые (43 и 9,6%), бобовые (37 и 8,2%), капустные (27 и 6,2%) и яснотковые (27 и 6,0%).

Из споровых растений в степи произрастают папоротниковообразные, мохообразные, лишайники, агарикальные грибы, сине-зеленые водоросли, водоросли, обитающие в водоемах грибы, паразитирующие на цветковых растениях [1, с. 117]. заповедник растение животное камарг

В целинной заповедной степи основу зонального травостоя образуют злаки. Общее количество злаковых ценозообразователей невелико, в пределах 15 видов, однако это не мешает им безраздельно господствовать в растительном покрове. На степях доминируют засухоустойчивые злаки, к которым относятся ковыли: украинский, Лессинга, волосистый, типчак валлийский, тонконог стройный. На склонах подов и подовидных понижений, а также на их днищах к злакам-ценообразователям добавляются рыхлокустовые злаки − житняки гребневидный и черепитчатый, корневищные злаки: мятлик узколистный, костры береговой и безостый, пыреи ползучий, подовый, степной, волосистый и средний, лисохвост луговой [2, с. 153].

Рисунок 1.2.2 - Шалфей

[12]

Причина безраздельного господства злаковых растений в травостое заключается в их высокой приспособленности к сравнительно суровым и изменчивым условиям произрастания. Все злаки очень устойчивы к засухе, весьма умеренны в своих требованиях к теплу и почвенному питанию, могут вегетировать практически на протяжении всего года. Достаточно долговечны (дерновины типчака доживают до тридцати лет), а главное − располагают прекрасно отработанной системой вегетативного возобновления: отрастают за счет почек, надежно спрятанных от жары и зноя, от огня и травоядных животных внутри дерновин или еще глубже − в самой почве.

Весной буйно цветет валерьяна клубненосная, придающая степи нежно-розовый оттенок.

Сама грудница шерстистая цветет в конце лета − начале осени, когда степь высыхает. Обильное цветение этого спартански выносливого растения наблюдается сравнительно редко, но в такие годы целина на длительное время как бы обливается желтым цветом под ласковыми лучами осеннего солнца. По биологической продуктивности грудницево-типчаковая ассоциация почти не уступает ковыльно-типчаковой − дает 20 ц воздушно-сухой массы с 1 га [1, с.120].

Тысячелистнопижмово-типчаковая ассоциация распространена на пологих склонах подов всех экспозиций. На старейшем абсолютно заповедном участке Аскании-Нова эта ассоциация − реликтовая (уходящая) и поэтому встречается уже редко в виде очень мелких пятен.

Формация ковыля украинского − ведущая в заповеднике. Ковыль украинский распространен в пределах всей Причерноморской низменности. В наши дни после распашки южно-украинских степей Аскания-Нова осталась последней на Земле стацией, где еще сохранились украинско-ковыльные сообщества. Поэтому формация ковыля украинского, южно-причерноморского эндемика, − подлинная ботаническая гордость заповедника [1, с. 122].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Исследование воздействия ионов некоторых тяжелых металлов на формирование проростков вики
В настоящее время в связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды. Контроль за состоянием природной среды, оценка ее качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru