Государственный мониторинг земель

. Изменения состояния растительности (посевов, пастбищ, лесов, многолетних насаждений и т.д.) по фенологическим характеристикам (фазы, стадии развития, сроки их наступления), фитопатологическим очагам, биомассе; состояния лесных и древесно-кустарниковых насаждений, не входящих в Гослесфонд (полезащитные, водоохранные и другие насаждения); состояния лесных площадей, входящих в Гослесфонд (особенно необследованных), покрытых лесом (фитопатологические данные, гари, вырубки) и непокрытых лесом (резервы сельскохозяйственных угодий).

. Изменения состояния земель, подверженных негативному воздействию производственных объектов, в том числе: населенных пунктов; очистных сооружений и сельскохозяйственных предприятий; мелиоративных систем; транспорта; навозохранилищ, площадок для компостирования удобрений, свалок, складов топливно-смазочных материалов, складов сыпучих удобрений, жидких удобрений, стоянок автотранспорта, скотомогильников, мест захоронения радиоактивных, физиологически активных химических отходов производства.

Эти изменения можно выражать в абсолютных или относительных интегральных показателях за определенный период (например, потери гумуса в тоннах на гектар, в процентах, степень и интенсивность деградации почвенного покрова и др.).

Структура мониторинга земель определяется административно-территориальным делением Российской Федерации, использованием земель по их назначению и имеет следующие уровни: мониторинг земель Российской Федерации; земель республик в составе Федерации, автономных областей и автономных округов, краев и областей; земель административных районов и городов.

В пределах административно-территориального деления в мониторинге земель выделяют подсистемы, соответствующие категориям земельного фонда: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения; земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; земель запаса.

В зависимости от территориального охвата различают глобальный, региональный и локальный мониторинга земель. Глобальный мониторинг земель проводят в соответствии с Международной геосферно-биосферной программой "Глобальные изменения". Региональный мониторинг проводят на пространствах, ограниченных физико-географическими, экономико-географическими, административными или иными рубежами, он охватывает крупные территории (север европейской части Российской Федерации; северо-западные районы России; бассейн реки Волги; Южный Урал; Западно-Сибирская низменность; зоны аридного земледелия юга европейской части России; зона Чернобыльской аварии и т.п.). Локальный мониторинг земель ведут на краевом, областном или районном территориальном уровне.

На основе характера изменения состояния земель различают фоновый и импактный мониторинги. Фоновый мониторинг предполагает наблюдения за состоянием земель, не подвергающихся воздействию человека, его проводят в биосферных заповедниках. Импактный мониторинг предполагает наблюдения за состоянием земель в местах непосредственного воздействия антропогенных факторов. По происхождению изменения подразделяют на эволюционные (связанные с историческими процессами развития); цикличные (связанные с суточными, сезонными, годовыми и иными периодами изменений природного характера); антропогенные (связанные с человеческой деятельностью); чрезвычайные ситуации (связанные с промышленными авариями, стихийными, экологическими бедствиями и катастрофами и др.).

В зависимости от сроков и периодичности проведения наблюдения за состоянием земель делятся на следующие группы: базовые (исходные, фиксирующие состояние объектов наблюдений на момент начала ведения мониторинга земель); периодические (проводимые через один год и более); оперативные и ретроспективные, которые предполагают исторический анализ предшествующих наблюдений. Базовый мониторинг земель выполняют региональные подразделения Государственного земельного комитета РФ и заинтересованных министерств и ведомств. На основе материалов базового мониторинга районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству осуществляют оперативный (дежурный) мониторинг земель.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Выявление видового состава и определение условий формирования малакофауны в городских условиях
Причины, определяющие распространение живых организмов на поверхности нашей планеты, легко разделить на две большие категории. Первая - факторы, влияющие на размещение условий, в которых может существовать тот или иной организм. Вторая - совокупность тех исторических ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru