Коэффициенты пропорциональности. Динамика коэффициентов перехода по трофической цепи почва - растительность - животноводческая продукция

Переход радионуклидов из растений в продукцию животноводства. Радиоактивные вещества поступают в организм сельскохозяйственных животных через желудочно-кишечный тракт в составе кормов, а при пастбищном содержании, кроме того, вместе с дерниной и частичками почвы.

Переход радионуклидов из рациона в молоко. Повышенный интерес исследователей к миграции радионуклидов в звене корм - молоко вызван тем, что молоко и молочные продукты обуславливают 25-100 % поступление радиоактивных веществ в организм человека [40].

Скорость перехода радионуклидов в молоко зависит от некоторых факторов: физико-химических свойств радионуклида, пути и ритма поступления его в организм. В длительных многомесячных опытах на коровах с годовым удоем 3000-4000 кг было установлено, что постоянный уровень содержания радиостронция в молоке отмечается уже на 4-6-й день после перевода животных на кормление «грязными» рационами [41]. Концентрация радионуклида в молоке находилась в прямой зависимости от текущего поступления в рацион. Общее содержание 90Sr в суточном удое молока варьировало от 0,20 до 6,21 % его количества в рационе, причем между уровнем суточной продуктивности коров и выделением 90Sr наблюдалась тесная корреляция.

После прекращения скармливания лактирующим коровам «грязных» кормов концентрация 90Sr в молоке резко снижается. В одном из опытов, когда дойные коровы в течение 145 дней получали корма с высоким содержанием радиоактивного стронция, отмечалось, что уже через двое суток после перевода животных на «чистые» корма содержание 90Sr в молоке составляло примерно 50 %. Наличие в молоке радиоактивного стронция даже в отдаленный период после окончания скармливания «грязных» кормов объясняется постоянным поступлением радионуклида из костной ткани скелета (депо 90Sr ) в кровь и далее в молочную железу и молоко.

Переход радиоактивного цезия из рациона в молоко коров выше по сравнению с радиостронцием. Как и в опытах со 90Sr, при изучении закономерностей перехода радиоцезия из рациона в молоко был отмечен рост его содержания в молоке по мере увеличения суточного удоя. Указывается, что выведение 137Cs в расчете на 1 л молока с уменьшением удоев увеличивается. В разносторонних исследованиях на коровах с различными суточными удоями было установлено, что концентрация 137Cs в литре молока колеблется в пределах 0,40-1,68 %, составляя в среднем 0,84 %.

Переход радионуклидов в мясо и субпродукты. После орального поступления продуктов ядерного деления и нейтронной активации сельскохозяйственным животным переход радионуклидов из рациона в мясо обусловлен физико-химическими свойствами радионуклидов, видом животных и их возрастом, причём у молодых животных переход и депонирование радионуклидов всегда выше, чем у взрослых [40]. Поступая в кровь, часть радионуклидов выводится через экскреторные органы (у лактируюших животных, кроме того, с молоком, у птицы - с яйцом), а некоторое количество задерживается в органах и тканях. В условиях непрерывного хронического поступления 90Sr и 137Cs с кормом равновесное состояние радионуклидов в органах и тканях (Бк/кг) достигается примерно через 30-40 дней после начала скармливания загрязненных кормов. В дальнейшем у растущих животных концентрация радионуклидов в мышечной ткани и внутренних органах практически не изменяется.

Радионуклид 90Sr практически полностью задерживается в скелете, а его концентрация в мышцах и внутренних органах исчисляется десятыми (у свиней) или сотыми (у крупного рогатого скота) долями процента содержания радионуклида в суточном рационе. Для 137Cs характерно его равномерное распределение в организме за одним исключением: в скелете концентрация радиоцезия примерно в 2-3 раза ниже, чем в мягких органах и тканях. Концентрация обоих радионуклидов во внутреннем жире и сале примерно в 20-30 раз ниже их концентрации в мясе и субпродуктах.

Переход радионуклидов в яйца кур. Постоянный уровень концентрации 90Sr и 137Cs отмечается в куриных яйцах на 5-7-е сутки после начала потребления радионуклидов с рационом. В белке и желтке одного яйца в сумме накапливается 1,4 % суточного поступления с рационом 90Sr и примерно 2,7 % 137Cs [41].

Перейти на страницу: 1 2 3 


Другие статьи

Природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии
В настоящее время сохранение уникальных природных территорий является достаточно актуальной проблемой для всего мирового сообщества. Она связана с ежегодным уменьшением площади девственных лесов, разрушением уникальных экосистем, загрязнением пресных водоёмов, качество ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru