Как же нам решить проблемы?

Анализ литературных данных показал, что содержание фтора в питьевой воде должно находиться в пределах от 0,7 мг/л до 1,5 мг/л. Экспериментально установлено, что содержание фтора в воде г. Горно-Алтайска и прилегающих территорий очень низкое и составляет 0,006-0,099 мг/л. Эти значения значительно ниже требуемых санитарно-гигиенических показателей для воды, предъявляемых требованиями Сан ПиН. Пониженное содержание фтора в воде нашего региона может быть связано с химическим составом почвы и геологическими ландшафтами, так как известно, что основным поставщиком фтора в миграционные процессы является его вынос из почвенных структур. В связи с недостаточным поступлением в организм фтора, потребляемого с водой, необходимо принять меры по обеспечению населения суточно необходимым количеством фтора. Это можно сделать при помощи обогащения питьевой воды фтором, то есть фторирования воды с целью доведения содержания в ней ионов фтора до нормальной концентрации (1 мг/л). Это приведет к значительному снижению заболеваемости населения кариесом зубов и остеопорозом. Фторирование питьевой воды осуществляется добавлением к ней определенного количества фторида натрия. Некоторое количество фтора можно получить из пищевых продуктов, таких как морская рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень, баранина. Источниками фтора могут также являться фторированная соль и молочные продукты, фторсодержащие лекарственные препараты и растворы, а также зубная паста, содержащая фтор.

Абиотические проблемы среды решаемы на данный момент при участии законодательной и исполнительной субъектов власти. Так, глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по проблеме утилизации ртутьсодержащих отходов в Акташе. Он поручил найти все возможные законные методы, чтобы решить в кратчайшие сроки ситуацию с ликвидацией отходов Акташского рудника, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«В решении данного вопроса налицо неповоротливость задействованных ведомств. Наша задача - как можно скорее обезопасить жителей региона. Люди должны жить спокойно. Любой из нас был бы обеспокоен и имел бы желание обезопасить свою жизнь на их месте», - заявил глава региона.

Что касаемо строительства газопровода, экологи считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта, тем более, что «Зона покоя Укок» является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Минприроды России также заявило в свое время, что проект строительства газопровода «Алтай» идет в разрез с российским и международным законодательством и характеризуется высокими экологическими рисками.

При этом по данным экологов, несмотря на нерешенность вопроса, в настоящее время уже ведутся работы по подготовке строительства, по маршруту трассы работает тяжелая буровая техника, рубится лес, устанавливаются специальные отметки (реперы), маркирующие трассу вплоть до российско-китайской границы.


Другие статьи

Загрязнение среды обитания от гальванического производства предприятия ОАО Курганмашзавод
ОАО "Курганмашзавод" является одним из крупнейших машиностроительных предприятий г.Кургана. Предприятие имеет производство металлообрабатывающей промышленности с чугунным и стальным литьем и цветным литьем. В отдельную структуру выделены литейные заводы с пр ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru