Утилизация ртутьсодержащих отходов

Ртутьсодержащие отходы, которые хранятся в Акташе на территории ликвидированного предприятия практически под открытым небом, возможно, перенесут в шахту, а не вывезут из региона, сообщил журналистам главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в начале апреля обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района, в верховье реки Ярлу-Айры, на южном отроге Курайского хребта. В модуле, в котором хранятся токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствовала крыша, окна не были застеклены, имелся свободный доступ. На обследуемой территории были видны многочисленные шарики металлической ртути. Данные анализа в местах хранения показали, что содержание ртути здесь значительно превышает установленные нормы, сообщает РИА «Новости». В то же время пробы воды и почвы, взятые специалистами Роспотребнадзора региона в ближайших к складам населенных пунктах, показали, что заражения этой местности не произошло. Решением суда владельцу ртутьсодержащих отходов было предписано в срок до 1 августа 2012 года вывезти их для демеркуризации в организации, имеющие соответствующую лицензию. «Мы считаем, общая наша цель состоит в том, чтобы эти бочки с ртутьсодержащими отходами убрать. Есть решение суда, служба судебных приставов получила соответствующее распоряжение. Мы сейчас говорим, что там расположена шахта, и есть помещение, где раньше хранилась взрывчатка. Можно туда эти все бочки перенести и закрыть», - отметил Щучинов. По его словам, эта шахта находится в 200 метрах от бывшего завода и представляет собой сухое, незатопляемое помещение, в котором можно захоронить отходы без вреда для окружающей среды. Леонид Щучинов считает, что вести отходы через всю страну в Ростовскую область, где находится единственный завод по переработке и обезвреживанию таких отходов, очень дорого. Тем более собственник, которому эти отходы поручено вывезти, остается им лишь на бумаге, и не имеет ни денег, ни возможности перевезти отходы.

В начале мая правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды по статье «производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Глава региона Александр Бердников взял ситуацию на контроль. Следит за исполнением судебного решения и межрайонная горно-алтайская природоохранная прокуратура.


Другие статьи

Выявление видового состава и определение условий формирования малакофауны в городских условиях
Причины, определяющие распространение живых организмов на поверхности нашей планеты, легко разделить на две большие категории. Первая - факторы, влияющие на размещение условий, в которых может существовать тот или иной организм. Вторая - совокупность тех исторических ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru