«Наследие под угрозой»

Гринпис обратился в Министерство иностранных дел России, Минприроды и Генпрокуратуру с требованием отменить постановление правительства Республики Алтай №202 от 2 августа 2012 года и «остановить незаконную деятельность «Газпрома» на территории всемирного наследия».

Кроме того, экологи проинформировали ЮНЕСКО и его консультативные органы о том, что власти и газовый концерн продолжают вынашивать планы строительства газопровода через плато Укок. «Если в самое ближайшее время работы не прекратятся, России в очередной раз придется оправдываться перед мировым сообществом, только на этот раз, скорее всего, оправдания приняты не будут и «Золотые горы Алтая» вместе с другими российскими проблемными объектами всемирного наследия будут с позором переведены в список «наследие под угрозой», - заявил представитель Гринпис Михаил Крейндлин. «Правительство Республики Алтай оказало российской власти медвежью услугу - постановление о разрешении работ, связанных со строительством газопровода «Алтай» на территории природного парка «Зона покоя Укок», фактически означает, что Россия вводила в заблуждение мировое сообщество», - говорит Крейндлин. Он убежден, что постановление принято с грубейшими нарушениями закона: проект документа не проходил обязательную государственную экологическую экспертизу, а изменения в Положение о парке не согласованы с Минприроды, что обязательно согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». «А значит, постановление юридически не подлежит применению, - убеждены экологи. - А самое главное - постановление грубо нарушает международные обязательства России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и решения последних сессий комитета».

Гринпис напоминает, что в мае этого года на Алтае работала совместная миссия экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы. Власти республики и представители Минприроды заверили экспертов, что никакого решения о строительстве газопровода через территорию объекта всемирного наследия не принято и никакой деятельности не ведется. Именно поэтому на 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла летом в Санкт-Петербурге, не было принято решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» «в позорный список «всемирное наследие под угрозой». Тем не менее, в решении сессии однозначно указано - любое решение о развитии проекта газопровода через объект всемирного наследия будет представлять собой угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Напомним, 2 августа правительство Республики Алтай приняло постановление «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай». Основанием для внесения изменений стал «протокол совещания по вопросам организации проектирования по объекту «Магистральный газопровод «Алтай» от 13 июня 2012 года». Постановления принято с целью уточнения положений природных парков «Уч-Энмек» и «Зона покоя «Укок» в части деятельности, допускаемой на территории указанных парков для государственных и муниципальных нужд, а именно для строительства линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. В соответствии с принятым 2 августа постановлением, на территориях природных парков «допускается строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов для государственных и муниципальных нужд, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия строительных работ на природные комплексы и их компоненты на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы». Согласно федеральному Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, под линейными объектами капитального строительства понимаются, в том числе, автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы, линии связи и газопроводы.


Другие статьи

Индикаторы экологических и экономических результатов деятельности предприятия
Экологический менеджмент - это система экологического управления, направленная на реализацию экологической и экономической политики государства. Содержание экологического менеджмента определяет триада: экономика, экология, менеджмент. Экономика - наука об эконом ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru