Яды в пищевых продуктах

Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.

Классификация. Один из возможных способов классификации ядов основан на объединении их в группы по химическим и физическим признакам, например кислоты, щелочи, алкалоиды, промышленные растворители, неорганические соединения, органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты. Кроме того, яды можно классифицировать по их физиологическому действию. Ряд химических веществ выступает в качестве ядов местного действия в их числе:

) едкие вещества, разрушающие ткани при непосредственном контакте (неорганические кислоты, едкие щелочи и фенол);

) раздражающие вещества, в частности соединения мышьяка, свинца, ртути, цинка.

Другую категорию составляют яды системного действия; они попадают в кровоток и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы. К этому типу относятся цианиды, снотворные, производные опия и стрихнин.

Абсолютно вредных или полезных веществ не бывает - это понятно всем. Обычная поваренная соль, NaCl, которую хозяйки кладут в большинство блюд и содержание которой только в крови человека составляет около 1%, вполне способна при неумеренном потреблении (несколько не запитых водой сушеных рыбок, «вобл»), особенно в жару, вызвать потерю сознания, а кому и достаточно быструю смерть . Манной кашкой на молочке кормят детей, но ведро густой манной кашки, будучи съеденное одним взрослым человеком, вызывает заворот кишок и смерть. Нельзя забывать и об индивидуальной реакции разных людей на разные вещества, об аллергии - однако это уже совсем другой вопрос.

При достаточно разнообразном питании в наш организм «сами собой» попадают не только вредные вещества, но и соединения, успешно их нейтрализующие. Диоксид серы, используемый в качестве консерванта (E220), действительно, разрушает какое-то количество витамина B1 в нашем организме. Однако его действие (например, после употребления сушеных овощей - 1000 мг SO2/кг продукта, шашлычка с кетчупом - 380 мг SO2/кг томат-пасты, стаканчика винца - 200 мг SO2/кг продукта) вполне нейтрализуется скушанной морковкой или принятой таблеткой мультивитамина с B1. Причем скушанной или съеденной просто так, а отнюдь не специально после употребления указанных продуктов.

Существует и обратная ситуация - в пищевых продуктах может содержаться дрянь, не предусмотренная и не контролируемая никакими стандартами и вполне естественного происхождения.

В приложении приведен список запрещенных и не разрешенных к применению и продаже в России добавок по справочнику Булдакова.

Следует помнить, что отсутствие разрешения не означает однозначный запрет - просто свойства веществ не достаточно изучены. Однако этих продуктов, наверное, действительно стоит избегать - ведь это действительно может оказаться неполезным.


Другие статьи

Загрязнение среды обитания от гальванического производства предприятия ОАО Курганмашзавод
ОАО "Курганмашзавод" является одним из крупнейших машиностроительных предприятий г.Кургана. Предприятие имеет производство металлообрабатывающей промышленности с чугунным и стальным литьем и цветным литьем. В отдельную структуру выделены литейные заводы с пр ...

 
 
 

2019 Копирайт : www.ecologyreality.ru