Характеристика технологического процесса

Система механической и физико-химической очистки сточных вод (МОС) нефтеперерабатывающего завода ОАО "Новойл" предназначена для очистки сточных вод до предельно допустимых концентраций по содержанию нефтепродуктов и взвешенных веществ с последующей доочисткой на биологических очистных сооружениях (БОС) ОАО "Уфанефтехим".

Очистке подвергаются сточные воды I и II систем канализации на сооружениях №1 и №2.

В системы промканализации завода поступают:

· вода, содержащаяся в сырой нефти;

· стоки, образующиеся после использования свежей воды на технологические нужды;

· конденсат водяного пара;

· продувочная вода оборотных систем.

Описание технологической схемы очистки сточной воды: сточные воды I системы канализации поступают в песколовки. В песколовках происходит осаждение крупнозернистых и тяжелых фракций песка и других минеральных примесей, содержащихся в промстоках. Осажденный слой песка скапливается в приямке песколовки и периодически, по мере накопления удаляется с помощью гидроэлеваторов на иловую площадку.

После песколовок промстоки поступают на нефтеловушки, где происходит очистка промстоков от основной массы нефтепродуктов и взвешенных веществ, не задержанных в песколовках. В нефтеловушках легкий нефтепродукт всплывает вверх, собирается поворотными щелевыми нефтесборными трубами ручного управления (в первичных камерах и в каждой секции подведение нефтепродукта к нефтесборным трубам осуществляется с помощью скребковых транспортеров) и отводится по системе нефтесборной канализации в приемные камеры уловленного нефтепродукта. Взвешенные вещества плотностью более 1 г/см3 оседают на дно нефтеловушек и удаляются при промывке нефтеловушек на иловую площадку.

Сточные воды II системы канализации поступают в приемную железобетонную камеру, где для улавливания крупных загрязнений установлена решетка с ручным способом очистки, после чего самотеком направляется в гидроциклон. В гидроциклоне происходит отделение твердых взвешенных частиц (шлама) и нефтепродуктов из сточной воды. Расчетная степень очистки стоков от взвешенных частиц составляет 65%. Отделившийся из сточной воды шлам накапливается в нижней части гидроциклона (бункере). Из бункера гидроциклона шлам попадает в шламопровод, откуда выводится на шламонакопитель.

После гидроциклона, для дальнейшей очистки от нефтепродуктов и взвешенных частиц, сточная вода в самотечном режиме поступает в полочный отстойник (ПО). Конструктивно система полок сделана так, что ил, оседая на полки, скатывается к днищу ПО, где собирается в конусных частях ПО - илосборниках, расположенных на днище аппарата. По мере накопления ила производится его удаление и вывозом на шламонакопитель. Отделившиеся из сточной воды в полочном отстойнике нефтепродукты самотеком сливаются в нефтесборную канализацию, откуда они попадают в разделочный резервуар.

После механической очистки сточные воды I и II системы канализации поступают на установки турбофлотации "Wemco" и "Petrolite" (№1 и №2). На этих установках происходит выделение нефтепродукта из промстоков, с помощью флотационных машин и применения реагента ВПК-402. Образовавшиеся пена нефтепродукта с поверхности промстоков удаляется по пеносборному желобу в выпуской отсек пены и далее направляется в систему канализации. Очищенные промстоки самотеком направляются в приемную камеру. последовательно песколовки, нефтеловушки и установки флотационной очистки типа. Очищенные стоки отводятся на БОС ОАО "Уфанефтехим".


Другие статьи

Выявление видового состава и определение условий формирования малакофауны в городских условиях
Причины, определяющие распространение живых организмов на поверхности нашей планеты, легко разделить на две большие категории. Первая - факторы, влияющие на размещение условий, в которых может существовать тот или иной организм. Вторая - совокупность тех исторических ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru