Первая в России очистная станция с биологической очисткой

Самым же уникальным сооружением системы была, безусловно, очистная станция, первое такого рода сооружение в России. Станция спроектирована с предварительным загниванием жидкости в септиках-танках с темя последовательными окислителями. Перед септическими бассейнами вода проходила через песочник с металлическими сетками для задержания предметов. Из септиков вода поступала в накопительные бассейны, затем - в очередной окислитель. Окислители загружались коксом, первый - крупными зёрнами, затем - всё более мелкими. Вода, вытекающая из окислителей, не имела запаха, была бесцветной и, как показывали анализы, уже не содержала в себе вредных веществ. На территории, кроме здания самой очистной станции, здания мусоросжигательных печей, были следующие сооружения: квартира заведующего и его помощника, здание с квартирами для персонала, лаборатория химических и бактериологических анализов, конюшня, сарай для фур, баня с прачечной, ледник. Архитектурные работы проводились под руководством С. Данини.

декабря 1905 года началась эксплуатация станции биологической очистки нечистот, благодаря которой город больше не знал эпидемий холеры, тифа и дизентерии, частых в те годы в России; в Царском Селе в начале XX века была самая низкая детская смертность [1, 6].

Перейти на страницу: 1 2 


Другие статьи

Пушкинский водоканал вчера, сегодня, завтра
Французский писатель Антуан Сент-Экзюпери, отличавшийся удивительно тонким поэтическим видением мира, посвятил воде ставшие знаменитыми строки: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя ...

 
 
 

2019 Копирайт : www.ecologyreality.ru