Московская старина

Водопроводы «для питья» в допетровской Руси, конечно же, строились, и первые их образцы, как мы уже знаем, появились достаточно рано - по крайней мере, в конце XII века. Однако большой нужды в них до поры не видели: чистой воды в большинстве случаев хватало и так. Водопровод в те времена мог иметь для города важное оборонное значение - при условии, что он был потаенным, недоступным глазу потенциального противника. Но чаще вопрос городского водоснабжения на случай осады решался другим, по-своему остроумным способом. Его можно было бы условно определить как «водопровод наизнанку»: это так называемые тайники, по которым горожане спускались, чтобы набрать себе воды. Тайники представляли собой ходы, прорытые в береговом откосе, закрытые сверху бревенчатым настилом и замаскированные землёй. Для того чтобы не было нужды выходить из тайника наружу, в нижней его части вырывался колодец или каналец, соединённый с рекой. Таким образом, эта система вела не воду к людям, а людей к воде.

Тем не менее в Московском Кремле при строительстве Иваном III каменных крепостных сооружений был создан водопровод. Про этот водопровод можно сказать, что он был самотечным и запитывался от мощного родника с чистейшей водой, который бил в подвале Собакиной (Угловой Арсенальной) башни. В первую очередь, конечно же, водой снабжались царские палаты, но не исключено, что водопровод имел несколько веток. Собакина башня расположена на достаточно высокой точке рельефа и связана подземными ходами с прочими строениями на территории Кремля. Поэтому вполне вероятно, что схема водопровода частично совпадала со структурой этих тайников, по дну которых могли идти кирпичные желоба. Кроме того, вода могла разводиться при помощи свинцовых труб. Каких-либо чертежей или иных документов, проливающих свет на техническое устройство кремлёвского водопровода, не осталось. Как бы то ни было, в начале XVI века он уже пребывал в упадке. Пришёл ли он в негодность в годы Смутного времени или же несколько ранее, мы не знаем.

Был в Москве XVI века, по некоторым сведениям, и ещё один водопровод - он забирал воду из реки Неглинной (Неглики) и доставлял воду по крайней мере в несколько различных мест, однако про него известно также весьма немного [4].


Другие статьи

Качество воды и водоподготовка
Водоподготовка процесс сложный и требует тщательного продумывания. Существует очень много технологий и нюансов, которые прямо или косвенно повлияют на состав водоподготовки, ее мощность. Поэтому разрабатывать технологию, продумывать оборудование, этапы следует очень тщ ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru