Прогнозирование экологических ситуаций

Прогнозирование экологических ситуаций - сравнительно новое направление в географии. Но уже имеется ряд достижений, особенно в области регионального прогнозирования и географической и экологической экспертизы технико-экономических обоснований (ТЭО) и схем развития и использования природных ресурсов регионов народнохозяйственных проектов. Вместе с тем, методологические и методические вопросы прогнозирования экологических ситуаций остаются еще недостаточно разработанными, что присуще прогнозным географическим исследованиям вообще. Очень важной подготовительной к прогнозу работой является отбор необходимой и достоверной информации. Прогнозирование в свою очередь можно интерпретировать как создание новой информации, причем с достоверностью для краткосрочного прогнозирования большой, чем для более длительного периода прогнозирования. Прогноз экологической ситуации определяется нами как вероятное суждение о состоянии природной среды (ландшафтов) и социально-экономических последствиях изменения среды при антропогенном воздействии. Исходя из этого определения, делающего упор главным образом на природную составляющую ситуации, прогноз экологической ситуации можно рассматривать как комплексный, объединяющий основные направления ландшафтно-географических, экономико-географических, экологических исследований и который стремится к предвидению состояния объекта (ситуации в целом). Экологическая ситуация может меняться в зависимости от условий и обстоятельств медленно или быстро, долго существовать или быстро пропадать. Кроме того, она характеризуется пространственной неоднородностью. Все это является существенными моментами в прогнозировании ситуации.

Различаются поисковый и нормативный типы прогнозов. Поисковый прогноз нацелен на определение возможных состояний экологической ситуации в будущем и исходит из тенденции развития ситуации в прошлом и настоящем. Нормативный же прогноз определяет пути и сроки возможных состояний экологической ситуации и направлен на достижение желательных состояний ситуации на основе заранее заданных норм или потребностей.

По периоду упреждения - промежутку времени, на который рассчитан прогноз, различаются: оперативные (текущие), кратко-, средне-, долго- и дальнесрочные прогнозы экологической ситуации. Временная градация прогнозов экологической ситуации является относительной и ориентируется на социально-экономическую среду в соответствии с направлениями и планами развития общества и развития технологий, т.е. находится в сильной зависимости от социально-экономических, демографических и научно-технических прогнозов. Может быть предложен следующий временной масштаб: оперативные прогнозы до 1-3 месяца, краткосрочные - 1-3 года, среднесрочные - 3 года, долгосрочные - до 15-20 лет. При этом необходимо исходить из инерционности и характерного времени рассматриваемых процессов. В частности, собственное время (формирование) верхнего горизонта почв составляет 50-100 и более лет, характерное время разрушения токсических химических соединений в почве в зависимости от условий- 10-20 лет. Что касается общественных процессов и развития производительных сил, то экономическая цикличность составляет примерно 20-25 лет, а характерное время развития новых технологий от начала зарождения - 75-100 лет. Комплексная система прогнозирования экологических ситуаций

Прогнозирование экологической ситуации является сложной по своей структуре задачей. Оно включает три блока, объединяемых целевым назначением: социально-экономический, прогноз изменения природной среды (ландшафтов) и экологических проблем и ситуаций (прогноз влияния изменения свойств ландшафтов на условия проживания людей и состояние их здоровья, природно-ресурсный потенциал, генофонд и т.д.)). Разработка прогноза каждого из названных блоков является самостоятельной задачей. При системном же подходе они имеют общую цель - суждение о состоянии экологической ситуации в будущем (ее пространственных и временных масштабах и степени остроты). В.Б. Сочавой предложен способ графического изображения многолетнего хода развития структуры элементарных геосистем в виде графа (модель эпифации, имеющая и чисто прогнозное значение). Он удобен для показа динамики сложной системы, состоящей из многих разобщенных в пространстве геосистем и их выделов, представляющих ее различные состояния, в том числе антропогенные трансформации. Динамическое состояние или структура геосистем выявляется по изменению свойств компонентов ландшафта (в первую очередь экологически значимых) в пространственно-временном ряду наблюдений и при картографировании геосистем. Методика этих исследований разработана достаточно полно. Имеется также опыт использования структурно-динамических подходов к прогнозированию состояния геосистем отдельных регионов и районов.

Прогнозирование социально-экономических последствий изменения среды учитывает в первую очередь состояние здоровья населения (младенческую смертность, врожденные аномалии развития новорожденных, смертность по возрастным группам мужчин и женщин, заболеваемость детей и взрослых, распространение онкологических заболеваний, снижение эффективности хозяйства, экономический ущерб, затраты на предотвращение или ликвидацию неблагоприятных экологических изменений, потерю или истощение природных ресурсов и генофонда,экологически обусловленное социальное напряжение, долю безработных в результате закрытия предприятий по экологическим причинам, миграцию населения в связи с экологической обстановкой и т.д.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Природопользование и экология Мордовии
Современная Республика Мордовия-территория с резкими природными различиями и обилием природных границ, усиливающим контрастность ландшафтов. Это накладывает заметный отпечаток на специфику хозяйства и экологическую ситуацию. Благодаря проводимой экологической политике ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru