Выбросы предприятий телоэнергетики

Электроэнергетика и ее важнейшая составляющая - теплоэнергетика - неотъемлемые части ТЭК, в значительной мере определяющие материально-техническое развитие общества.

В то же время ТЭС вносят значительный вклад в деградацию природной среды, загрязняя ее токсичными веществами, в том числе радиоактивными. Теплоэнергетические установки выбрасывают в атмосферу более 200 млн. т диоксида серы, свыше 50 млн. т оксидов азота, 250 млн. т мелкодисперсных аэрозолей.

Доля выбросов ТЭС в общем загрязнении атмосферы отходами производства составляет:

по пыли - до 35%,

по диоксиду серы - до 50%,

по оксидам азота - 30-35%.

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже - оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбест. Они содержатся в выбросах предприятий теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, стройматериалов, а также автомобильного транспорта.

Пыль, осаждающаяся в индустриальных районах, содержит до 20% оксида железа,15% силикатов и 5% сажи, а также примеси различных металлов (свинец, ванадий, молибден, мышьяк, сурьма и т.д.).

Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы - искусственные насыпи из переотложенного материала, преимущественно вскрышных пород, образуемых при добиче полезных ископаемых или же из отходов предприятий. Загрязненная приземная атмосфера вызывает рак легких, горла и кожи, расстройство центральной нервной системы, аллергические и респираторные заболевания, дефекты у новорожденных и многие другие болезни, список которых определяется присутствующими в воздухе загрязняющими веществами и их совместным воздействием на организм человека.

Результаты специальных исследований, выполненных в России и за рубежом, показали, что между здоровьем населения и качеством атмосферного воздуха наблюдается тесная положительная связь. При выходе в атмосферу, выбросы содержат продукты реакций в твёрдой, жидкой и газообразной фазах. После их выпадения могут проявляться в виде: осаждения тяжёлых фракций, распада на компоненты по массе и размерам, химических реакций с компонентами воздуха, взаимодействием с воздушными течениями, с облаками, с атмосферными осадками, фотохимические реакции. В результате, состав выбросов может существенно измениться, могут появиться новые компоненты, поведение и свойства которых (в частности, токсичность, активность, способность к новым реакциям) могут значительно отличаться от данных.

Газообразные выбросы - образуют соединения углерода, серы и азота. Оксиды азота практически не взаимодействуют с другими веществами в атмосфере и время их существования почти не ограничено.

Сернистый ангидрид (SO2)- один из токсичных газообразных выбросов теплоэнергоустановок, с небольшой продолжительностью пребывания в атмосфере, в присутствии кислорода воздуха (О2) окисляется до SO3 и, вступая в реакцию с водой образует слабый раствор серной кислоты (Н2SO4). В процессе горения в атмосфере кислорода воздуха азот, в свою очередь образует ряд соединений:N2O, NO, N2O3, NO2, N2O4 и N2O5. В присутствии влаги NO2 легко вступает во взаимодействие с кислородом воздуха, образуя азотную кислоту (НNO3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Составление прогнозных карт состояния окружающей среды
В настоящее время, когда воздействие человека на природу принимает все более широкие, часто глобальные масштабы, проблема взаимодействия общества и среды во всех ее многочисленных аспектах становится, как никогда актуальной. В связи с этим положением особую актуальност ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru