Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов - Таблица 2.
Характеристика вод по цветности
Цветность |
Еденица измерения, градус платино-кобальтовой шкалы |
Очень малая |
до 25 |
Малая |
более 25 до 50 |
Средняя |
более 50 до 80 |
Высокая |
более 80 до 120 |
Очень высокая |
более 120 |
Вкус и привкус
Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20°С и оценивают по пятибалльной системе, согласно ГОСТ 3351-74*.
Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений - привкуса - выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький - сульфатом магния, кислый - избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl - 165; CaCl2 - 470; MgCl2 - 135; MnCl2 - 1,8; FeCl2 - 0,35; MgSO4 - 250; CaSO4 - 70; MnSO4 - 15,7; FeSO4 - 1,6; NaHCO3 - 450.
По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды:
Ø катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;
Ø анионы: ОН - > NO3 - > Cl - > HCO3 - > SO42-.
Запах
Запах - показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20°С и 60°С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
По характеру запахи делят на две группы:
· естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
· искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Запахи естественного происхождения
Обозначение запаха |
Характер запаха |
Примерный род запаха |
А |
Ароматический |
огуречный, цветочный |
Б |
Болотный |
илистый, тинистый |
Г |
Гнилостный |
фекальный, сточный |
Д |
Древесный |
запах мокрой щепы, древесноый коры |
З |
Землистый |
прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый |
П |
Плесневый |
затхлый, застойный |
Р |
Рыбный |
запах рыбьегожира, рыбный |
С |
Сероводородный |
запах тухлых яиц |
Т |
Травянистый |
запах скошенной травы, сена |
Н |
Неопределенный |
Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения |
Другие статьи
Контроль качества и методы очистки природных вод
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную
роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение
вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна
необходимость ее для бытовых потребностей человека, вс ...