Влияние свинцовой и марганцевой интоксикации на метаболизм живых организмов

Среднесуточная потребность в марганце человека составляет 2,5-5 мг. Биоусвояемость марганца невысока, всего 3-5%. Оптимальная интенсивность поступления марганца в организм 3-5 мг/день; уровень, приводящий к дефициту, и порог токсичности оцениваются в 1 и 40 мг/день соответственно.

Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции:

участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;

препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;

обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;

участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);

обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;

усиливает гипогликемический эффект инсулина;

повышает гликолитическую активность;

повышает интенсивность утилизации жиров;

снижает уровень липидов в организме;

противодействует жировой дегенерации печени;

участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;

участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;

необходим для нормального роста и развития организма.

Токсическая доза для человека: 40 мг/день.

Летальная доза для человека: данные отсутствуют.

Индикаторы элементного статуса марганца.

Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно. В волосах этот показатель колеблется в пределах 0,2-2,0 мкг/г.

Пониженное содержание марганца в волосах обычно отмечается при жалобах на общую слабость, утомляемость, плохое настроение, головокружение, боли в мышцах, избыточный вес. Низкий уровень марганца характерен для пациентов с рассеянным склерозом, витилиго, сахарным диабетом, различными аллергозами и ревматическими заболеваниями. У детей, страдающих бронхиальной астмой, уровень марганца в волосах в 50% случаев понижен.

Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Этот факт связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем.

Причины дефицита марганца:

недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи);

избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы);

усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;

усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе;

загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий);

нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Основные проявления дефицита марганца:

утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение;

ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти;

нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства;

дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде;

нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго;

задержка роста ногтей и волос;

снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение;

бесплодие;

дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение;

расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний;

задержка развития у детей.

Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах), а препятствием является избыточное поступление фосфора и кальция.

Отмечена связь между повышенным содержанием марганца в питьевой воде, повышением уровня марганца в биосредах человека и специфическими нейропсихическими расстройствами. При потреблении питьевой воды с повышенным содержанием марганца значительно возрастает риск развития врожденных уродств, онкологических и сердечных заболеваний. У школьников, проживающих в областях повышенного содержания марганца в питьевой воде, зарегистрированы низкие показатели краткосрочной памяти, мануальной ловкости и видеоперцептивной скорости. Есть сведения о положительной корреляции между содержанием марганца в крови и депрессивными состояниями населения, проживающего в районах с повышенной промышленной нагрузкой (Кучер и др., 2008).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Другие статьи

Информационное обеспечение деятельности в экологической сфере
Актуальность Обладание экологической информацией имеет первостепенное значение для последовательного и эффективного решения задач обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды всеми субъектами, участвующими в этом процессе. ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru