Достоинства и недостатки биологического метода очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений

Главным преимуществом биологического метода очистки является его экологическая безопасность.

Основной недостаток большинства биологических методов очистки сточных вод заключается в необходимости удаления излишней биомассы, сложности поддержания популяции бактерий и сохранения их активности. Установки, использующие в своей работе активный ил, указанных недостатков не имеют [10].

К сожалению, и этот метод не лишен недостатков, главный из которых - сложность достижения равновесия между процессами расщепления примесей и сохранения постоянного количества биомассы бактерий. Без достижения такого равновесия вода не будет очищена. Поэтому работу реакторов контролируют, постоянно следя за состоянием активного ила.

Показано, что для биологической очистки нефтезагрязненных почв значительному ускорению разложения нефтепродуктов в лабораторных опытах и in situ способствует применение штаммов нефтеразрушающих микроорганизмов. Однако их рост лимитируется недостатком кислорода, азота и фосфора, что требует периодического внесения извне составов, содержащих названные биогены, а также стимуляторов роста микроорганизмов, что усложняет технологию очистки от нефтяного загрязнения и значительно удорожает ее [11].

К недостаткам также следует отнести высокие капитальные затраты, необходимость строгого соблюдения технологического режима очистки, токсичное действие на микроорганизмы некоторых органических соединений и необходимость дополнительных мер очистки в случае высокой концентрации примесей.

Известны также методы, направленные на активизацию жизнедеятельности естественной почвенной микрофлоры, однако они трудоемки и связаны с большими материальными затратами [12].

Большинство известных схем рекультивации включает, как правило, следующие основные этапы:

снятие верхнего загрязненного слоя с вывозом за пределы зоны рекультивации с последующим складированием и обезвреживанием;

доставка и нанесение вместо удаленного загрязненного слоя почвы плодородного грунта.

Применяют также методы буртования, заключающиеся в сооружении фундамента бурта (земляной насыпи) вокруг загрязненного участка и подготовке почвы к закладке в бурт (рыхление, внесение минеральных питательных веществ, инертных структурообразователей и т.д.). Однако этот метод имеет ограничения, поскольку его нельзя применять в случае тонкодисперсного сложения почв, в присутствии большого количества неорганических соединений и при высокой токсичности почв [13].

Проблема использования микроорганизмов также состоит в сложности подбора минеральных удобрений для питательной среды. По результатам недавних исследований, однократное стартовое внесение даже небольших доз азотных минеральных удобрений хотя и стимулирует на первых этапах рекультивации жизнедеятельность углеводородокисляющих микроорганизмов, но в дальнейшем приводит к резкому замедлению процессов микробиологической деструкции нефтепродуктов из-за полного подавления активности азотфиксирующих бактерий и значительных непроизводительных потерь азота из почвы вследствие интенсивно протекающих в нефтезагрязненной почве процессов микробиологической денитрификации. В результате этого через короткий промежуток времени, несмотря на внесение удобрений, в почве наблюдается резкий дефицит азота и для дальнейшего стимулирования процессов биодеструкции нефтепродуктов требуется новое дополнительное внесение азотных удобрений, что в свою очередь опять неминуемо приведет к новым выбросам молекулярного азота из почвы в атмосферу [14].

Как показывает практика, применение биопрепаратов оправдывает себя только в системах интенсивной очистки, предполагающих перемещение загрязненного грунта на специально оборудованные технологические площадки в условиях, оптимальных для функциональной активности входящих в состав препаратов нефтеокисляющих микроорганизмов. Тогда как интродукция активных штаммов биопрепаратов в почву в неблагоприятных условиях чаще всего оказывается неэффективной.

Очевидно, что методы биологической очистки грунта от нефтепродуктов имеют как достоинства, так и недостатки, что открывает возможности для их усовершенствования.

Применение биологические метода очистки на практике

Методы очистки нефтезагрязненных грунтов внесением культур

Механические и физические методы не могут обеспечить полное удаление нефтепродуктов из почвы, а процесс естественного разложения загрязнений в почвах чрезвычайно длителен. Разложение нефти и нефтепродуктов в почве в естественных условиях - процесс биогеохимический, в котором главное и решающее значение имеет функциональная активность комплекса почвенных микроорганизмов, обеспечивающих полную минерализацию нефтепродуктов до углекислого газа и воды [15].

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Эколого-правовой режим и охрана экологических систем
Одной из основных задач законодательства в области использования и охраны окружающей среды является охрана здоровья человека, создание и поддержание необходимых условий для обеспечения его жизнедеятельности, работоспособности и полноценного отдыха. В этих целях осущес ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru