Экология моей страны

Экологи различных стран давно поняли, что невозможно решить проблемы природных загрязнений на одной отдельно взятой территории, не касаясь обстановки в масштабах региона. Развитые организации, используя весь накопленный опыт, пытаются решить этот вопрос на государственном уровне. Но разве можно считать отдельную комнату безопасно-чистой, если вокруг расположено десяток грязных, а их жители не способны придерживаться санитарных норм?

Экология моей родины - суверенной Республики Казахстан - очень уязвима. Большую часть территории покрывают степи, пустыни и полупустыни. В заповедных уголках существуют уникальные внутриконтинентальные моря и озёра, такие как Арал, Каспий, Зайсан, Балхаш и Алаколь. Вследствие антропогенных нагрузок практически по всей территории страны нарушена естественная способность окружающей среды к восстановлению природного баланса. Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде деградации земель и оскудения ландшафта. Более 60% территории Казахстана подверглось опустыниванию, что привело к уменьшению плодородия почв и, как следствие, к сокращению продуктивности животноводства и растениеводства. За сорок лет эксплуатации залежных земель утрачен один миллиард тонн гумуса.

Рис. 1

Интенсивное развитие орошаемого земледелия привело к дефициту вод в бассейнах малых и крупных рек южного региона, таких как Сырдарья. На глазах одного поколения в два раза уменьшилась площадь Аральского моря. Аналогичная судьба в будущем ждёт и Балхашское озеро. При потребности населения в 100 кубических километрах воды за год существующая обеспеченность составляет всего 35. Среди стран CНГ, по водообеспеченности на душу населения, Казахстан занимает последнее место.

Ежегодно в поверхностные водоёмы республики сбрасывается более двухсот миллионов кубических метров сточных вод. В настоящее время выявлено более трёх тысяч очагов загрязнения подземных вод, площади которых составляют от нескольких до сотен квадратных километров.

Большинство энергетических и перерабатывающих предприятий имеет несовершенную технологию, морально и физически изношенные производственные фонды, что способствует увеличению количества вредных выбросов в атмосферу. Большинство зон повышенного загрязнения совпадают с местами концентрированного расселения людей. В Карагандинской и Павлодарской областях на каждого жителя приходилось по три тонны вредных выбросов в год.

В результате деятельности горно-металлургических комплексов на территории Казахстана скопилось более двадцати миллиардов тонн промышленных отходов при ежегодном поступлении около одного миллиарда, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивных. 95% от общего объема добываемой руды оседает в отходы, зачастую чрезвычайно токсичные и размещённые в неприспособленных для хранения местах. Имеющаяся статистика отмечает рост токсичных отходов. Они сосредоточены преимущественно в Карагандинской - 29%, Восточно-Казахстанской - 26%, Костанайской - 17% и Павлодарской - 15% областях. Тяжелыми металлами и нефтепродуктами загрязнены земли Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Здесь объёмы захороненных буровых шламов и замазученных вод трудно поддаются оценке.

Экологическая катастрофа грозит Актау и Каспийскому морю. Заводы Прикаспийского горно-металлургического комбината, занимающегося обогащением урана, сбрасывали сточные воды в котловину расположенную всего в нескольких километрах от города Актау, где впоследствии образовалось озеро Кошкар-Ата. Со временем в искусственном водоёме скопились практически все элементы таблицы Менделеева. Озеро Кошкар-Ата и Каспийское море отделяет друг от друга узкая береговая полоса, длиной восемь километров. Помимо загрязнения Каспия появилась опасность заражения подземных вод Куюлус, откуда Мангышлакский атомный энергокомбинат периодически берёт ресурсы для Актау.

Рис. 2

Кроме загрязнения токсичными и радиоактивными веществами грунтовых вод, имеется ещё одна проблема, связанная с хвостохранилищем Кошкар-Ата.

Рис. 3

В данный момент озеро пересыхает из-за простоя заводов. На высохших берегах озера периодически образуется токсичная пыль, которую ветер разносит по округе.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Соответствие родников Борисовского района Белгородской области критериям памятников природы
Уже ряд лет в Белгородской области уделяется особое внимание родникам региона. Проводятся конкурсы по устройству родников и благоустройству прилегающих к ним территорий. Конкурс проектов обустройства родников Белгородской области ежегодно проводит управление по охране ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru