Общая характеристика туводных рыб дельты Терека

Густера - рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, например, в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью - для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.

Нерест густеры начинается очень поздно, большей частью по окончании нереста леща - в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. По наблюдениям же Блоха, в Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней - мелкая. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками. Нерестится она обыкновенно с захода солнца до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3 - 4 часа ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольду, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов (13 см) длины, так что надо полагать, что она нерестится обычно по второму году.

Статус вида.

Малоценная промысловая рыба. Мясо костлявое и имеет низкие вкусовые качества. Вылавливается в летние месяцы, в статистике отдельно не учитывается и сдается вместе с лещом и воблой.

Красноперка

(Scardinius erithrophthalmus). Семейство Карповые Cyprinidae

Cyprinus Erythrophthalmus

Linnaeus, 1758: 324 (Северная Европа).

Cyprinus erythrops

Pallas, 1814: 317 (Россия и Сибирь).

Leuciscus erythrophthalmus

- Кесслер, 1856: 48 (юго-запад России).

Scardinius erythrophthalmus

Heckel et Kner, 1858: 153 (центр. Европа);

- Берг, 1912: 270; - Берг, 1949: 593.

- Аннотированный каталог, 1998: 71 (распространение);

- Атлас пресноводных рыб России, 2002: 328 (ареал).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи

Информационное обеспечение деятельности в экологической сфере
Актуальность Обладание экологической информацией имеет первостепенное значение для последовательного и эффективного решения задач обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды всеми субъектами, участвующими в этом процессе. ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru