Заглубленные жилища

Рис. 18. Заглубленный в склон суперизолированный дом:

а - общий вид; б - план 1-го этажа; в - план 2- го этажа;

- столовая; 2 - кухня; 3 - оранжерея; 4 - гостиная;

- спальня; 6 - гардеробная; 7 - подсобные помещения;

- фонарь верхнего света

Основная часть здания (прямоугольная секция добавлена позже) решена в виде восьмигранника для уменьшения длины свободностоящих стен. Внутренняя часть выполнена из монолитного железобетона; толщина покрытия 300 мм, задней и боковой стен 200 мм, передней и единственной открытой стены 300 мм .

Одним из редких образцов экологического жилища выступает полузаглубленный особняк близ города Альдранс в Австрии. Он построен по проекту архитектора Хорста Герберта Парсона из Инсбрука для друга - художника (рис. 19).

Дом разделен на три функциональные зоны. За главным входом с парадной лестницей на первом, нижнем уровне разместился выставочный зал. За ним возвышается свод оранжереи, служащей световой шахтой, воздухообменником и теплонакопителем. В толще горы устроены три этажа жилых помещений. Их высокое качество с точки зрения условий жизни обеспечено хорошей вентиляцией, естественной освещенностью и визуальной связью с внешним миром через остекленный объем оранжереи. С другой стороны, это - хоть высокоцивилизованные, но «пещеры», создающие ощущение надежной защищенности (рис. 20).

Поначалу дом задумывался как обычное, большей частью надземное террасное сооружение развернутое поперек склона. После дискуссий об экономичности и экологичности жилища он в конечном виде стал примером «альтернативного» строительства на горном склоне с минимальной площадью застройки, существенной экономией на отоплении и охлаждении, а также выразительным внешним обликом.

Стабильная температура среды, окружающей стены дома равная 8 градусам тепла на глубине 1,5 метра от поверхности земли, обеспечила комфортный микроклимат в любое время года и в любую погоду. Теплоизоляция подземной оболочки обеспечена восемью сантиметрами эффективного пенобетона.

Кроме физической комфортности, особняк-землянка предлагает основанный на неординарном решении (врезка вооружения в глубь тела горы) визуальный комфорт: дом представляет собой череду пространств разной степени раскрытия во вне, разной масштабности объемов, разной насыщенности визуальными впечатлениями. В здании можно пережить широкую гамму ощущений - от чувства погребенности, свойственного бомбоубежищу, до парения над землей .

Рис. 19. Интерьер

Рис. 20. Главный фасад

Заключение

Наиболее перспективным классом современных архитектурных объектов следует признать энергоактивные здания и комплексы, при этом объективная тенденция к полному замещению в энергобалансе зданий традиционных источников энергии альтернативными с учетом длительных (до 100 лет) сроков эксплуатации большинства капитальных зданий требует проектных решений, которые обеспечивали бы возможность наращивания энергоактивности зданий с течением времени, т.е. возможность поэтапной модернизации энергетической структуры объекта от состояния энергоэкономичности к использованию энергии природной среды пассивными, а затем и активными средствами. Экономически наиболее эффективными, а значит, пригодными к широкомасштабному использованию в массовом строительстве являются сегодня пассивные средства использования энергии природной среды, а также ветроэнергетические установки малой и средней мощности (для получения электроэнергии) и тепловые насосы, позволяющие утилизировать низкопотенциальную энергию различных сред (воздуха, грунта, водоемов и т.п.) в целях отопления и горячего водоснабжения; при этом наилучшие экономические результаты дает комбинированное использование пассивных и активных энергосистем. В современных условиях при выборе средств использования энергии природной среды решающее значение приобретают их потребительские качества - стоимость и простота эксплуатации. Наиболее прогрессивной архитектурной концепцией, опыт реализации которой демонстрирует возможность комплексного и притом высококачественного решения широкого круга экономических, экологических и социокультурных проблем, можно признать концепцию биоклиматической архитектуры.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы
Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...

 
 
 

2020 Копирайт : www.ecologyreality.ru