Применение солнечной энергии при проектировании зданий

Рис.11 Макет небоскрёба, вписанный в его нью-йоркское окружение).

Кроме того, стоит Солнцу уйти в сторону от фасада, как в соответствующих комнатах резко снижается освещённость.

Напротив, излишне резкий свет, бьющий в окна, когда Солнце находится прямо перед зданием, заставляет служащих закрывать жалюзи или шторы и работать при искусственном освещении.

Порой его не выключают в любое время дня и ночи.

В обеих ситуациях выгода от внешнего освещения резко снижается.

При этом немаловажен психологический момент. Как излишняя открытость помещения, так и «законопаченная конура» - не самая лучшая атмосфера для работы.

Прежде всего, здание «New York Times» просвечиваемо насквозь. За исключением лифтовых шахт и некоего ряда внутренних помещений все этажи в башне - это огромные открытые площадки, с полностью стеклянными (по всей высоте и ширине) стенами, со всех сторон здания. Изюминка проекта - это тысячи горизонтальных керамических труб диаметром в несколько сантиметров. Они расположены на расстоянии 45 сантиметров перед стёклами, с внешней стороны стен.Эти белоснежные трубы имеют необычайно высокий коэффициент отражения.Вместе с тем, они матовые, так что рассеивают падающий на них с любого направления свет также - в самых различных направлениях.

В результате достигается удивительный эффект. Трубы направляют свет, льющийся с неба, на потолки и стены внутри здания. При этом освещённость на «простреливаемых» насквозь этажах почти не изменяется в течение всего дня, пока Солнце не проходит вокруг башни и, наконец, не спускается уж слишком низко к горизонту. На уровне глаз людей, стоящих перед стенами-окнами, в чересполосице труб сделаны пропуски высотой примерно один метр. Так что обитателям башни обеспечен прекрасный обзор. Им не придётся смотреть на город «из-за решётки».

Рис.12 Вертикальная дистанция между трубами-ловушками будет плавно меняться по высоте небоскрёба. Наибольший частокол керамики установят на нижних этажах, испытывающих самую острую нехватку солнечного света в условиях города. Наверху, где прямого освещения от неба куда больше, трубы будут смонтированы несколько реже .

Вместе с тем, почти при любом положении Солнца нет ослепляющего эффекта.Кроме того, внутри помещений есть и традиционные жалюзи с электроприводом, выполненные из металла, а кое-где - из стекла. Всеми жалюзи, как и электрическим освещением башни, а также всеми кондиционерами, управляет единая компьютерная система. Она собирает данные о температуре воздуха и освещённости по всему зданию. Передвигая по своему разумению жалюзи на разных фасадах небоскрёба и разных его этажах, компьютер регулирует параметры среды так, чтобы кондиционеры и лампы приходилось включать как можно реже.

Рис.13 Пристройка также будет отличаться прозрачностью во всех направлениях и стеклянной крышей

Сейчас инженеры из лаборатории Беркли построили полноразмерный макет части этажа будущей башни.

По подсчётам авторов исследования, небоскрёб «New York Times» суммарно за год тратит лишь 30-40% от электроэнергии, требуемой для существующих офисных зданий аналогичного размера.

Из любопытных архитектурных задумок нужно отметить полностью прозрачные (уже без керамических труб) первые два этажа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи

Получение древесно-полимерных композитов из древесных отходов
Отходы - это та часть сырья, которая отделяется в процессе обработки как не соответствующая техническим условиям на изготовляемую заготовку, деталь или изделие. Отходы могут быть использованы в качестве основного сырья при изготовлении продукции другого вида или размер ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru