Применение солнечной энергии при проектировании зданий

Вода в наружной панели, нагреваясь за счет солнечной радиации, поднимается вверх и проходит во внутренний контейнер через верхний сообщающий их канал. Внутренний контейнер имеет толщину примерно 250 мм. Более холодная вода будет выходить из него в гелиоприемный контейнер через нижний соединительный канал. Таким образом, здесь происходит термосифонная циркуляция.

Система типа «водоналивная крыша». В одноэтажных домах поверхностью, наиболее открытой для излучения (солнечной радиации и теплового излучения в атмосферу) является крыша. Поэтому логично использовать эту поверхность как для поступления солнечной теплоты, так и для отдачи избыточной теплоты в ночное небо.

В этой системе стальной настил покрытия образует потолок над помещениями здания. Наполненные водой баллоны из зачерненного пластика расположены поверх металлического настила. Они обеспечивают слой воды толщиной в среднем 220 мм. Для защиты баллонов с водой предусмотрены теплоизолированные трансформируемые экраны скользящего типа.

Система работает следующим образом. Зимой в дневное время щиты сдвинуты к торцу здания и, таким образом, солнце нагревает воду. С заходом солнца экраны возвращают в исходное положение, чтобы сохранить теплоту. Металлический потолок выполняет функцию теплового излучателя. Таким образом, теплота, накопленная в воде, обогревает помещения. Летом экраны в ночное время сдвинуты к торцу, и вода охлаждается за счет отдачи теплоты в ночное небо. В дневное время экраны закрыты. Металлический потолок обеспечивает радиационное и конвективное охлаждение помещений (рис. 1).

Активная система солнечного теплоснабжения (горячего водоснабжения отопления обеспечения технологических нужд) - система, содержащая гелиотехническое и обычное теплотехническое оборудование и предназначенное для обеспечения теплоснабжения здания (рис. 2).

В энергоактивных зданиях аккумулирование солнечной энергии может происходить различными способами (вода, камень, контейнеры с тугоплавкими солями) и это влияет на эффективность гелиосистемы, стоимость гелиотехнического оборудования и всего здания. Наиболее эффективным для длительного аккумулирования солнечной энергии в гелиосистемах является применение аккумуляторов с фазовыми переходами (тугоплавкие соли).

В период с минимальной солнечной активностью необходимо использование вспомогательных источников энергии (дублеров). Дополнительной энергией может служить, в первую очередь, энергия ветра, а также традиционные виды энергии.

При сравнении различных вариантов энергоактивных зданий с экономической точки зрения преимуществами будут обладать такие здания, при проектировании которых соблюден принцип полифункциональности (совмещении части ограждающих конструкций с коллектором).

Перспективным направлением в проектировании солнечных зданий должно стать сочетание многофункциональной активной системы с простейшими видами систем и использованием определенного объема дома под зимний сад.

В интегральных системах совмещен принцип действия пассивных и активных систем. Например, в здании с «массивными» стенами на скатной крыше расположены плоские солнечные коллекторы или в многоэтажном здании, на крыше которого находится остекленный объем с зимним садом ограждения балконов решены в виде коллекторов

Основная система Вариант Смешанная система

Рис. 1. Технические решения пассивных систем

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи

Природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии
В настоящее время сохранение уникальных природных территорий является достаточно актуальной проблемой для всего мирового сообщества. Она связана с ежегодным уменьшением площади девственных лесов, разрушением уникальных экосистем, загрязнением пресных водоёмов, качество ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru