Биотические связи организмов в биоценозах. Примеры

Начну я с того, что такое биоценоз. Это надорганизменная система, состоящая из трёх компонентов: растительности, животных и микроорганизмов. В такой системе отдельные виды, популяции и группы видов могут заменяться соответственно другими без особого ущерба для содружества, а сама система существует за счет уравновешивания сил антагонизма между видами. То есть основная функция биоценоза - это поддержание круговорота веществ в биосфере, который базируется на пищевых взаимоотношениях видов.

Биотические связи бывают внутривидовые и межвидовые.

Внутривидовые связи между особями одного и того же вида складываются из группового и массового эффектов, и внутривидовой конкуренции. Групповой и массовый эффекты обозначают объединение животных одного вида в группы по две или более особей, и эффект, вызванный перенаселением среды. Внутривидовая конкуренция проявляется в основном в территориальном поведении животных, которые защищают места своих гнездовий и известную площадь в округе. Таковы многие птицы и рыбы.

Межвидовые связи значительно более разнообразны. Два живущие рядом вида могут вообще никак не влиять друг на друга, могут влиять и благоприятно, и не благоприятно. Возможны следующие комбинации межвидовых связей: нейтрализм, конкуренция, мутуализм, протокооперация (содружество), комменсализм, аменсализм, паразитизм, хищничество.

Рассмотрим по порядку все связи.

Межвидовая конкуренция - это любое взаимодействие между популяциями, которое вредно сказывается на их росте и выживании. Конкуренция проявляется в виде борьбы видов за экологические ниши.

Межвидовая конкуренция за ресурсы может касаться пространства, пищи, биогенных веществ и т.п. Именно уменьшение ресурсов приводит к ситуациям, когда мы имеем дело лишь с отрицательными взаимодействиями. Результатом межвидовой конкуренции может быть либо взаимное приспособление двух видов, либо популяция одного вида замещается популяцией другого вида, а первый вынужден переселиться на другое место или перейти на другую пищу.

Нейтрализм - это такая форма биотических связей, когда сожительство двух видов на одной территории не влечёт за собой ни положительных, ни отрицательных последствий для них. В этом случае виды не связанны непосредственно друг с другом и даже не контактируют между собой. Например, белки и лоси, обезьяны и слоны и т.п. Отношения нейтрализма характерны для богатых видами сообществ.

Аменсализм - это биотические отношения, при которых происходит торможение роста одного вида (аменсала) продуктами выделения другого. Такие отношения обычно относят к прямой конкуренции и называют антибиозом. Наиболее хорошо они изучены у растений, которые применяют различные ядовитые вещества в борьбе с конкурентами за ресурсы, и данное явление называют аллелопатия.

Аменсализм весьма распространён в водной среде. Например, сине-зелёные водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют водную фауну, а иногда даже скот, который приходит на водопой.

Хищничество и паразитизм: отношения хищник - жертва и паразит - хозяин - являются результатом прямых пищевых связей, которые для одного из партнёров имеют отрицательные последствия, а для другого - положительные.

Хищничество - это такая форма связи, когда хищный вид питается своей жертвой.

Паразитизм - это такая форма пищевой связи между видами, когда организм-потребитель (консумент) использует тело живого хозяина не только как источник пищи, но и как место своего обитания (постоянного или временного). Паразиты намного мельче своего хозяина. Паразитические отношения имеют насекомые-вредители и растения, кровососущие насекомые и животные, и т.п. Насекомые-паразиты часто бывают разносчиками эпидемий: вши - тифа, клещи - энцефалита, и др.

Хищничество и паразитизм - это пример связи двух популяций, отрицательно сказывающейся на росте и выживании одной из них.

Примерами паразитизма могут служить: личинки ос (паразитоид), полностью съедающие гусеницу, в которой они вывелись; блоха - кошка; вша - человек, выгодно проживающие на теле своего хозяина и т.д.

Примерами хищничества могут служить: лев и косуля, паук и мотылёк и т.д.

К положительным связям организмов относят комменсализм, кооперацию и мутуализм.

Комменсализм, кооперацию и мутуализм можно рассматривать как стадии последовательного совершенствования положительных связей в ходе эволюции.

Комменсализм - это связь организмов, при котором один вид, комменсал, извлекает пользу из сожительства, а другой вид - хозяин не имеет никакой выгоды (взаимная терпимость). В океанах и морях в каждой раковине есть организмы, которые получают там укрытия, но они абсолютно безобидны для «владельца» этой раковины.

Протокооперация - это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущество от объединения, хотя такое сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные: краб «сажает» себе на спину кишечнополостное, которое маскирует и защищает его (имеет стрекательные клетки), но, в свою очередь, оно получает от краба кусочки пищи и использует его как транспортное средство.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Животный мир южной части Омской области
Актуальность. Животные и места их обитания - особая категория охраняемых объектов. Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии прир ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru