Геология Кузбасса

Прогнозные ресурсы хризотил-асбеста Кемеровской области оцениваются в 30 млн. т и представлены 2 месторождениями и 3 проявлениями.

В качестве сырья для цементной промышленности учтено 6 месторождений известняков с общими запасами более 1 млрд. т и глин - более 400 млн. т. Существует и ряд других не учтенных балансом месторождений с суммарными запасами известняков в 663 млн. т.

Сырьевая база песков представлена 9 разведанными месторождениями формовочных песков (запасы - 214 млн.т), 2 из которых разрабатываются, 3 стекольных (запасы - 144 млн. т), пригодных для стекольной промышленности только после предварительного обогащения, и 6 строительных (35 млн. м3). Имеется также целый ряд не учтенных балансом месторождений строительного песка, пригодного в основном для приготовления штукатурных и кладочных растворов после предварительного обогащения.

Для производства строительного кирпича могут быть использованы более чем 50 месторождений глин с суммарными запасами около 150 млн. м3. В целом по геологическим предпосылкам ресурсы кирпичного сырья в области не ограничены и оцениваются в 380 млрд. м3.

Кроме того, на Салаирском кряже и севере области разведаны запасы тугоплавких глин, пригодных для изготовления облицовочного кирпича различных оттенков, облицовочной плитки, керамических канализационных труб и прочих изделий из керамики.

Существующая сырьевая база керамзитового сырья представлена 12 месторождениями легкоплавких глин, суглинков, глинистых сланцев и аргиллитов.

В пределах области учитываются запасы песчано-гравийного материала (ПГС) по 30 месторождениям (общие запасы - ~189 млн. м3), а также имеется значительное число разведанных месторождений ПГС, не учтенных госбалансом. Кроме того, разведано и в разной степени изучено значительное число месторождений строительного камня, пригодного для изготовления щебня. Запасы этих месторождений можно считать альтернативой месторождениям ПГС.

Сырьевая база для производства извести представлена разведанными запасами 7 месторождений известняков, учтенных балансом в объеме более 88 млн. т, и около 20 неучтенных с запасами порядка 230 млн. т. Выявлены также 5 месторождений минеральных пигментов (запасы - около 3,5 млн. т) для производства красок.

К настоящему времени разведано и опоисковано более 80 месторождений и проявлений облицовочных камней. Спектр их весьма значителен: высокодекоративные мраморные брекчии и мраморы, базальтовые порфириты, мраморизованные известняки мясокрасного цвета, доломит белого цвета с зеленоватым и голубоватым оттенком, серого цвета с розоватым оттенком, вишнево-красного и вишневого цвета различной интенсивности, граниты мясокрасные крупнозернистые порфировидные, декоративные карбонатные туфобрекчии, серые плагиограниты, декоративные микроклиновые граниты порфировидные неравномернозернистые розовато-серые, розовые до красного, черно-белые декоративные водорослевые доломиты, многоцветные - розовые, серые, оранжевые, темно-красные мраморы, мраморы белые, различных оттенков голубого цвета, светло-кремовые, светло-серые мелко- и среднекристаллической структуры, офикальцит зеленого цвета (различных оттенков от светло-салатового до оливкового, полосчатого, сетчатого и прожилкового рисунка), плотные гранит-порфиры, темно-серый лабрадоровый порфирит с крупными (до 10 мм) фенокристаллами зеленоватого плагиоклаза и т.д.

Поделочные камни представлены агатами. Наиболее перспективным в технологическом отношении является Терсюкское месторождения агатов природной окраски с запасами кондиционных агатов в 5600 т, которые получили в свое время высокую оценку.

Месторождения агрохимического сырья и подземных вод

В пределах Горно-Шорского фосфоритоносного бассейна выделяется ряд месторождений и проявлений фосфоритов. Наиболее перспективным из них является Белкинское месторождение с двумя типа фосфоритов: карстовыми, разведанные запасы которых составляют 24,8 млн. т (содержание Р2О5 - 21%,), и пластовыми с запасами более 165 млн. т (содержание Р2О5 - 12%). Существенным осложняющим обстоятельством освоения месторождения является его расположение на территории Горно-Шорского на-ционального парка. Однако отсутствие в районах Сибири и Дальнего Востока иных месторождений качественных фосфоритов делает правомерным рассмотрение вопроса об изменении границ упомянутого парка. Резервной базой фосфоритов в пределах бассейна служат их прогнозные ресурсы в количестве более 200 млн. т.

Природные цеолиты Кемеровской области (цеолитовые туфы) представлены Пегасским месторождением с разведанными и учтенными запасами около 6 млн. т и более доступным для освоения Абинским проявлением. Кроме этого, известны 2 проявления волластонита и месторождение вермикулита с запасами порядка 700 тыс. т.

К настоящему времени в области выявлено 230 месторождений и проявлений торфов, болотных фосфатов и сапропелей. Большинство из них пригодно для производства органоминеральных удобрений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Качество воды и водоподготовка
Водоподготовка процесс сложный и требует тщательного продумывания. Существует очень много технологий и нюансов, которые прямо или косвенно повлияют на состав водоподготовки, ее мощность. Поэтому разрабатывать технологию, продумывать оборудование, этапы следует очень тщ ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru