Геология Кузбасса

Кроме того, весьма песрпективным является Барандатское месторождение сидеритов с ресурсами 2300 млн. т. Руды месторождения являются почти идеальным флюсовым сырьем для черной металлургии и при отработке угля пласта «Итатский» Канско-Ачинского бассейна открытым способом будут извлекаться попутно. Испытания сидеритов (содержание железа - 28,4%) на обогатимость показали, что наиболее качественные концентраты (содержание железа - 40-49% при его извлечении 70-76%) получаются обжигмагнитным методом.

На территории области находятся 2 месторождения апатит-ванадий-титан-железных руд, включающих до 6 млрд. т комплексной железной (с титаном, ванадием и фосфором) руды. Среднее содержание двуокиси титана в руде составляет 4%. При обогащении из руд получаются ванадий-железный (магнетитовый) и ильменитовый концентраты с содержанием TiO2 в последнем до 43%. Общее количество двуокиси титана в этих месторождениях - 240 млн. т. При доменной плавке магнетитового (титан-магнетитового) ванадий-железного концентрата содержащийся в нем титан переходит в шлак, являющийся сырьем для получения из него титана. Кроме того, выявлены около 20 россыпей ильменитовых руд кор химического выветривания. Наиболее значительной среди них является Николаевская россыпь с прогнозными ресурсами ильменита около 800 тыс. т.

В Тисульском районе расположено уникальное по содержаниям редкоземельных металлов Южно-Богатырское месторождение. В границах месторождения выявлено 3 рудных тела с прогнозными ресурсами редкоземельных металлов 5576 т (до глубины 50 м). Лабораторными исследованиями выявлено, что иттроортитовые руды не требуют обогащения и могут быть полностью использованы для гидрометаллургического передела с целью извлечения редкоземельных металлов. Исследованиями большеобъемных проб установлено, что среднее содержание суммы редкоземельных металлов в рудах составляет 14,88%.

Государственным балансом учитывается и месторождение ртути с балансовыми запасами руды 34 тыс. т, ртути - 90 т.

В регионе выявлены 2 месторождения (с ресурсами 100 млн. т) и 12 рудопроявлений бруситовых мраморов. Мраморы эффективно обогащаются по флотационной схеме с получением бруситового (с содержанием 62% окиси магния) и кальцитового концентратов.

К одному из уникальных не только в области, но и в России относится месторождение Копна, руды которого могут использоваться без отходов и представлены кварцитами, обогащенными на отдельных участках топазом и золотом. Ценность топазитов состоит в том, что из них можно легко получать в промышленных объемах муллит. Как известно, тонконапыленный муллит увеличивает износостойкость трущихся частей изделий из металла (например, коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания) в 100 раз, а также используется при изготовлении современных огнеупорных материалов и фильтров.

В северо-западной части Кузнецкого Алатау отрабатывается месторождение Сопка-248 с кварцитами, пригодными для производства ферросплавов, кристаллического кремния и в качестве флюса в металлургии. Запасы месторождения составляют около 194 млн. т. Крупный узел проявлений кварцитов находится в Таштагольском районе, где известна Базанчихинская группа проявлений с общими ресурсами кварцитов в объеме 1 млрд. т.

Государственным балансом на территории Кемеровской области учитываются 6 месторождений флюсовых известняков с общими запасами более 1,2 млрд. т, 2 из которых уже отрабатываются.

Потребности металлургических предприятий во флюорите могут удовлетворяться за счет месторождений Растайской зоны с ресурсами 5 млн т жильного и 4 млн. т вкрапленного флюорита. Проявления флюорита известны также в пределах Кистальской площади, на Заслонском и Кабырзинском участках Горной Шории. Общие прогнозные ресурсы этих объектов составляют 2,4 млн. т флюорита.

В области также известны месторождения и проявления бора, литиевых пегматитов, которые в настоящее время оцениваются геолого-разведочными работами, жильного барита, ванадия и ряда других полезных ископаемых.

Месторождения неметаллических полезных ископаемых области

В Кемеровской области значителен и разнообразен ресурсный потенциал неметаллического сырья. В настоящее время все металлургические предприятия области используют дальнепривозные огнеупорные изделия, имеет место острый дефи-цит огнеупоров и для отопительных котельных. Вместе с тем в области имеется 8 разведанных месторождений высококачественных огнеупорных глин с запасами более 40 млн т, освоение которых может полностью удовлетворить потребности в огнеупорах. Осваиваемое Алгуйское месторождение порошковатого талька (запасы - 13 млн т) является одним из крупнейших мировых разведанных объектов высочайшего качества. Еще одно месторождение талька - Светлый Ключ является крупнейшим в России месторождением высококачественного маложелезистого талька (запасы - более 5,4 млн т, прогнозные ресурсы - 20 млн т). Кроме этого, выявлены также еще одно месторождение и 6 проявлений талька с суммарными прогнозными ресурсами 121 млн. т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Оценка воздействия на окружающую среду от производства стеклопластика
Стеклопластик - это одна из разновидностей композиционных материалов. Материалы нового поколения, такие как композиционные, дают возможность инженерам и архитекторам получить практически любые физические свойства конечного продукта. Стеклопластик позволяет изготав ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru