Геология Кузбасса

Кроме того, весьма песрпективным является Барандатское месторождение сидеритов с ресурсами 2300 млн. т. Руды месторождения являются почти идеальным флюсовым сырьем для черной металлургии и при отработке угля пласта «Итатский» Канско-Ачинского бассейна открытым способом будут извлекаться попутно. Испытания сидеритов (содержание железа - 28,4%) на обогатимость показали, что наиболее качественные концентраты (содержание железа - 40-49% при его извлечении 70-76%) получаются обжигмагнитным методом.

На территории области находятся 2 месторождения апатит-ванадий-титан-железных руд, включающих до 6 млрд. т комплексной железной (с титаном, ванадием и фосфором) руды. Среднее содержание двуокиси титана в руде составляет 4%. При обогащении из руд получаются ванадий-железный (магнетитовый) и ильменитовый концентраты с содержанием TiO2 в последнем до 43%. Общее количество двуокиси титана в этих месторождениях - 240 млн. т. При доменной плавке магнетитового (титан-магнетитового) ванадий-железного концентрата содержащийся в нем титан переходит в шлак, являющийся сырьем для получения из него титана. Кроме того, выявлены около 20 россыпей ильменитовых руд кор химического выветривания. Наиболее значительной среди них является Николаевская россыпь с прогнозными ресурсами ильменита около 800 тыс. т.

В Тисульском районе расположено уникальное по содержаниям редкоземельных металлов Южно-Богатырское месторождение. В границах месторождения выявлено 3 рудных тела с прогнозными ресурсами редкоземельных металлов 5576 т (до глубины 50 м). Лабораторными исследованиями выявлено, что иттроортитовые руды не требуют обогащения и могут быть полностью использованы для гидрометаллургического передела с целью извлечения редкоземельных металлов. Исследованиями большеобъемных проб установлено, что среднее содержание суммы редкоземельных металлов в рудах составляет 14,88%.

Государственным балансом учитывается и месторождение ртути с балансовыми запасами руды 34 тыс. т, ртути - 90 т.

В регионе выявлены 2 месторождения (с ресурсами 100 млн. т) и 12 рудопроявлений бруситовых мраморов. Мраморы эффективно обогащаются по флотационной схеме с получением бруситового (с содержанием 62% окиси магния) и кальцитового концентратов.

К одному из уникальных не только в области, но и в России относится месторождение Копна, руды которого могут использоваться без отходов и представлены кварцитами, обогащенными на отдельных участках топазом и золотом. Ценность топазитов состоит в том, что из них можно легко получать в промышленных объемах муллит. Как известно, тонконапыленный муллит увеличивает износостойкость трущихся частей изделий из металла (например, коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания) в 100 раз, а также используется при изготовлении современных огнеупорных материалов и фильтров.

В северо-западной части Кузнецкого Алатау отрабатывается месторождение Сопка-248 с кварцитами, пригодными для производства ферросплавов, кристаллического кремния и в качестве флюса в металлургии. Запасы месторождения составляют около 194 млн. т. Крупный узел проявлений кварцитов находится в Таштагольском районе, где известна Базанчихинская группа проявлений с общими ресурсами кварцитов в объеме 1 млрд. т.

Государственным балансом на территории Кемеровской области учитываются 6 месторождений флюсовых известняков с общими запасами более 1,2 млрд. т, 2 из которых уже отрабатываются.

Потребности металлургических предприятий во флюорите могут удовлетворяться за счет месторождений Растайской зоны с ресурсами 5 млн т жильного и 4 млн. т вкрапленного флюорита. Проявления флюорита известны также в пределах Кистальской площади, на Заслонском и Кабырзинском участках Горной Шории. Общие прогнозные ресурсы этих объектов составляют 2,4 млн. т флюорита.

В области также известны месторождения и проявления бора, литиевых пегматитов, которые в настоящее время оцениваются геолого-разведочными работами, жильного барита, ванадия и ряда других полезных ископаемых.

Месторождения неметаллических полезных ископаемых области

В Кемеровской области значителен и разнообразен ресурсный потенциал неметаллического сырья. В настоящее время все металлургические предприятия области используют дальнепривозные огнеупорные изделия, имеет место острый дефи-цит огнеупоров и для отопительных котельных. Вместе с тем в области имеется 8 разведанных месторождений высококачественных огнеупорных глин с запасами более 40 млн т, освоение которых может полностью удовлетворить потребности в огнеупорах. Осваиваемое Алгуйское месторождение порошковатого талька (запасы - 13 млн т) является одним из крупнейших мировых разведанных объектов высочайшего качества. Еще одно месторождение талька - Светлый Ключ является крупнейшим в России месторождением высококачественного маложелезистого талька (запасы - более 5,4 млн т, прогнозные ресурсы - 20 млн т). Кроме этого, выявлены также еще одно месторождение и 6 проявлений талька с суммарными прогнозными ресурсами 121 млн. т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы
Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...

 
 
 

2020 Копирайт : www.ecologyreality.ru