Геология Кузбасса

Подобный подход нашел свое отражение в одобренной Правительством РФ «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу (до 2025 года)». Стратегия предусматривает развитие угольной МСБ преимущественно интенсивным путем за счет создания центра разработки инновационных технологий угледобычи и представления на рынке новых инновационных технологий извлечения запасов в нетрадиционных горно-геологических условиях, комплексно обеспеченных горной техникой и нормативно-методической базой. В качестве такого центра определен созданный «Кузбасский технопарк», призванный обеспечить инновационное и безопасное развитие угольной отрасли.

В качестве одного из основных стимулов для реализации инновационного подхода со стороны представителей угольного бизнеса в области рассматривается конкурсная форма получения права пользования участками недр, обеспечивающая состязательность заявителей в вопросах инновационного развития МСБ, охраны окружающей среды и промышленной безопасности. К сожалению, в связи с чрезмерным «увлечением» аукционами стимулирующие возможности конкурсов в последние годы были использованы далеко не полностью.

Металлические полезные ископаемые и металлургическое сырье

Многообразие крупных обособленных геологических структур с насыщенной событиями геологической историей обусловило в свою очередь наличие на территории области большого многообразия полезных ископаемых, часть которых уникальна. Высок имеющийся потенциал металлических полезных ископаемых и металлургического сырья.

Марганцевые руды

являются для России остродефицитным сырьем, а территории области выявлены 3 месторождения марганцевых руд. Наиболее значимым является самое крупное по запасам в России Усинское месторождение, суммарные запасы марганцевых руд которого превышают 98 млн. т. На севере области расположено Кайгадатское месторождение железомарганцевых руд с оцененными запасами и ресурсами порядка 83 млн. т.

На территории Кемеровской области выявлено 5 месторождений высокоглиноземистых магматических и метасоматических пород - сырья для алюминиевой промышленности.

В настоящее время отрабатывается только одно - Кия-Шалтырское месторождение уртитов. Руда поставляется на Ачинский глиноземный завод, где она перерабатывается без обогащения. Балансовые запасы высокосортных уртитовых руд месторождения - около 110 млн. т.

Кроме этого, известны еще 6 месторождений бокситовых руд с запасами около 365 млн. т: 4 месторождения Барзасской группы (добыча на которых уже ведется) и 2 месторождения в Гурьевском районе.

В Тисульском районе находится комплексное Барандатское месторождение, на котором под мощным буроугольным пластом «Итатский» разбурена и опробована пластовая залежь существенно каолиновых руд с запасами почти в 8 млрд. т. Они пригодны для использования в алюминиевой и огнеупорной промышленности, но технологическая схема их переработки и обогащения пока не разработана.

Государственным балансом на территории области учтены 144 месторождения золота (126 россыпных, 10 коренных и 8 комплексных). Общие разведанные запасы золота составляют 166 т, прогнозные ресурсы - 210 т. По типам месторождений запасы золота распределены следующим образом: россыпные месторождения - 42,4 т (25%), собственно золоторудные - 50,7 т (31%), комплексные - более 73 т (44%).

В пределах Салаирского кряжа известно более 200 месторождений, рудопроявлений и точек минерализации колчедан-полиметаллических и медно-колчеданных руд, которые группируются в рудные поля. Наиболее известным и значимым из них является освоенное промышленностью Салаирское рудное поле. Государственным балансом здесь учитываются запасы комплексных полиметаллических и медно-колчеданных руд по 8 месторождениям. В рудах месторождений содержатся свинец, цинк, медь, барит, кадмий, селен, теллур, золото и серебро. Суммарные запасы свинца в рудах составляют 126,8 тыс. т, цинка - 1,5 млн. т, меди - 528 тыс. т, барита - 9,7 млн. т.

В Горной Шории выявлено Тургеневское месторождение, содержащее 64 рудные линзы, в которых локализуются запасы свинцово-цинковой и цинковой руд. Общие запасы руды - около 3 млн. т. Кроме этого, в районе известны 3 свинцово-цинкового и цинкового рудопроявления и несколько точек рудной минерализации, что свидетельствует о возможности выявления рудного узла с оруденением салаирского типа.

Проявления самородной меди в Кемеровской области распространены преимущественно в пределах Кондомско-Лебедской зоны Горной Шории и представлены самородной медью, купритом, халькозином, малахитом. Наиболее перспективным месторождением меди является Тайметское, общие ресурсы которого оцениваются некоторыми специалистами в 1,6 млн. т.

Месторождения железных руд представлены 3 эксплуатируемыми и 6 резервными месторождениями (3 из которых имеют пока неясные перспективы) с суммарными запасами и ресурсами более 3,3 млрд. т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Мониторинг природных ресурсов
Термин «мониторинг» образован от латинского слова «monitor» (напоминающий, надзирающий) и обозначает процесс слежения за какими-то объектами или процессами. Мониторинг - комплексная система наблюдения, оценки и прогноза состояния природной среды, основа планомерного у ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru