Геология Кузбасса

С геологических позиций территория Кемеровской области находится в западной части Алтае-Саянской складчатой области. С востока, юга, запада и северо-запада территорию области обрамляют горно-складчатые структуры Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Салаирского кряжа и Томь-Колывани. На северо-востоке структуры хребта Кузнецкого Алатау полого погружаются под мезо-кайнозойские отложения Чулымо-Енисейской впадины.

Минерально-сырьевую базу (МСБ) Кемеровской области составляют запасы и прогнозные ресурсы многих видов полезных ископаемых, среди которых доминирует уголь (расположенный на территории области Кузнецкий угольный бассейн - один из богатейших по запасам каменноугольных бассейнов мира).

Угольные месторождения - основа развития минерально-сырьевого комплекса области

В пределах Кемеровской области выявлены месторождения угля, относящиеся к Кузнецкому и Канско-Ачинскому угольным бассейнам.

Основой сырьевого комплекса области является угольная промышленность, в основном отрабатывающая месторождения Кузнецкого угольного бассейна. Сегодня в Кузбассе добывается почти 57% всего угля России и 80% углей коксующихся марок. Кузнецкий уголь занимает свыше 30% европейского и 12% мирового рынков. В области работают107 высокомеханизированных шахт и угольных разрезов суммарной мощностью свыше 180 млн т/год, на которых трудятся более 125 тыс. чел. За последние 10 лет в развитие угольной промышленности Кузбасса вложено 180 млрд р.

По действующим в настоящее время официальным данным в области на государственном балансе числится 51207,7 млн т бурых, каменных углей и антрацитов.

Весьма показательной является динамика изменения объемов разведанных запасов угля (рис. 2), свидетельствующая о том, что с 1983 г. в Кузбассе прекратился устойчивый рост разведанных запасов и начался процесс их активного сокращения (некоторый рост их общего объема после 2005 г. связан с процессами лицензирования и постановки на баланс ранее неучтенных или разведанных по низким категория запасов в пределах распределенного фонда недр). Средние темпы такого сокращения составляют около 630 млн. т угля в год. Основную роль в этом играют не столько объемы добычи и потерь угля, сколько постоянное переосмысление технологической значимости запасов с эксплуатационных позиций. Отсюда следует, что ориентация угольных предприятий на достаточно узкий спектр традиционных технологий же начала вступать в противоречие с требованиями рационального природопользования.

В 1991 г. на балансе действующих предприятий Кузбасса находилось 14254,7 млн. тонн разведанных запасов углей. В результате закрытия предприятий, списания низкорентабельных шахт добыча снизилась, сократившись к 2002 г. до 9674,9 млн. т, причем достаточно устойчивыми темпами (порядка 390 млн. т в год).

Нетрудно заметить, что темпы погашения запасов в Кузбассе требуют перехода к новой концепции геолого-промышленного освоения, которая должна характеризоваться переходом от поисков и разведки запасов к поиску технологий добычи, обеспечивающих эффективную отработку уже известных запасов.

На территории Кемеровской области расположена также существенная часть второго угольного бассейна национального значения - Канско-Ачинского. Общие разведанные запасы качественного бурого угля здесь весьма значительны и составляют 34049,9 млн. т, общие прогнозные ресурсы бурых углей превышают 90 млрд. т. Месторождения и участки бассейна характеризуются невысокой сложностью, доступны для открытой добычи и вовлечены в освоение в очень скромных масштабах (запасы распределенного фонда недр - всего 10 млн. т).

Указанный ресурсный потенциал Кемеровской области на долгие годы предопределяет сохранение ее значения как ведущего угольного региона России. Это в свою очередь предполагает необходимость продолжения работ по развитию угольной сырьевой базы области.

Понятие воспроизводства МСБ пока практически однозначно ассоциируется с поиском новых месторождений. Вместе с тем существует и еще один путь ее развития - интенсивный. Это путь инновационного развития ресурсного потенциала угольной отрасли за счет увеличения объемов пригодных к эксплуатации запасов на полях уже действующих предприятий и на возможных к освоению новых участках месторождений. Он может быть реализован за счет разработки и внедрения новых технологий добычи, делающих рациональной отработку ранее нерентабельных запасов, и является весьма привлекательным именно для Кузбасса, позволяя с большей эффективностью использовать уже имеющейся промышленный потенциал, инфраструктуру, трудовые ресурсы. Огромен и природосберегающий, экологический потенциал такого подхода. «Новые» запасы уже находятся в контуре негативного влияния горных работ, в значительной степени дегазированы и осушены, в силу чего негативное влияние от их эксплуатации значительно ниже, чем при эксплуатации новых месторождений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Экологическая обстановка в России и причины, ее обуславливающие
В жизни человека одним из важнейших факторов является экологическая обстановка. В России до второй половины 80-х годов ХХ века решения по развитию и размещению производительных сил принимались практически без учета экологических факторов. В связи с этим к концу XX века ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru