Неблагоприятное влияние загрязнителей почвы проявляется через трофическую цепь. Санитарный контроль загрязнения почвы в условиях городов осуществляется санэпидемслужбой. Под ее контролем находятся также транспортировка отходов, согласование мест складирования, захоронения и переработки.
Почва относится к трехфазным системам, однако физико-химические процессы, протекающие в почве, чрезвычайно замедлены, и растворенные в почве воздух и вода не оказывают существенного ускоряющего воздействия на протекание этих процессов. Поэтому самоочищение почвы, по сравнению с самоочищением атмосферы и гидросферы, происходит очень медленно. По интенсивности самоочищения эти компоненты биосферы располагаются в следующей последовательности: атмосфера - гидросфера - литосфера.
В результате вредные вещества в почве постепенно накапливаются, со временем становятся угрозой для человека.
Самоочищение почвы в основном может произойти только при загрязнении органическими отходами, которые подвергаются биохимическому окислению микроорганизмами. В то же время тяжелые металлы и их соли постепенно накапливаются в почве и могут лишь опустить в более глубокие слои. Однако при глубокой вспашке почвы они снова могут оказаться на поверхности и попасть в трофическую цепь.
Таким образом, интенсивное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на химический состав почвы, вызывая ухудшение ее качества.
Задачи
1. Рассчитать максимально допустимый уровень пестицидов в растительных продуктах, используя данные по собственному весу
Таблица 1
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов растительного происхождения для взрослого населения
Продукты |
Среднее количество в граммах (нетто) |
Продукты |
Среднее количество в граммах (нетто) |
Хлеб пшеничный |
120 |
Свекла |
28 |
Хлеб ржаной |
235 |
Лук репчатый |
19 |
Мука пшеничная |
25 |
Бахчевые |
23 |
Крахмал картофельный |
5 |
Перец сладкий |
5 |
Макаронные изделия |
22 |
Горошек зеленый |
3 |
Крупы: рисовая |
7 |
Зелень |
20 |
Манная |
1 |
Томат-паста |
4 |
Пшенная |
6 |
Виноград |
17 |
Гречневая |
10 |
Цитрусовые |
5 |
Овсяная |
4 |
Косточковые |
9 |
Прочие |
2 |
Ягоды |
14 |
Бобовые |
4 |
Яблоки, груши |
151 |
Картофель |
324 |
Прочие |
28 |
Овощи: капуста |
68 |
Шиповник |
9 |
Томаты |
57 |
Сухофрукты |
7 |
Огурцы |
37 |
Сок фруктовый |
200 |
Морковь |
40 |
Масло растительное |
24 |
Другие статьи
Антропогенные воздействия человека на окружающую среду
В
результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуляции
и нейтрализации негативных процессов посредством сложного механизма круговорота
веществ.
По
мере возникновения, совершенствования и распространения охоты, земледельческой
культуры, пр ...