Категорирование доступа к информации о деятельности предприятия

Существуют особенности доступа к информации, допускающие ограничения в ее получении и использовании.

При обсуждении на Конференции министров окружающей среды стран Европы руководящих принципов по обеспечению доступа к экологической информации установлено, что в просьбе о предоставлении экологической информации (в ее "расширительном" толковании) может быть отказано, когда она затрагивает:

конфиденциальность материалов работы органов государственной власти и конфиденциальность рассмотрения вопросов, касающихся международных отношений и национальной обороны;

вопросы, связанные с государственной безопасностью;

коммерческую и промышленную конфиденциальность, включая интеллектуальную собственность;

документы, разглашение содержания которых может повлечь за собой угрозу для окружающей среды (например, информацию о местах размножения редких видов животных).

В июне 1998 года на Конференции министров окружающей среды в городе Орхусе (Дания) принята Конвенция по обеспечению доступа к экологической информации и участию общественности в процессе принятия решений в области охраны окружающей среды.

Ряд стран, в том числе США, Канада, Израиль, Россия и др., не подписали Орхусскую Конвенцию, полагая, что доступ к информации в соответствии с Конвенцией представляет угрозу безопасности в информационной сфере [3]. В частности, статья "Доступ к экологической информации" содержит массу ограничений, связанных с конфиденциальностью коммерческой и промышленной информации, с возможностью отрицательного влияния на международные отношения, национальную оборону или государственную безопасность, отправление правосудия, на соблюдение права интеллектуальной собственности, интересов третьей стороны. В предоставлении экологической информации может быть отказано, если государственный орган не располагает запрашиваемой информацией (хотя такой орган должен в течение 30 дней сообщить, к кому следует обратиться) или если просьба является необоснованной или сформулирована в слишком общем виде.

Сошлемся на федеральное законодательство, разграничивающее информацию по категориям доступа.

Федеральным законом "Об участии в международном информационном обмене" ограничивается вывоз из Российской Федерации документированной информации, отнесенной к государственной тайне или иной конфиденциальной информации (ст. 8, п. 1). Положение о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам утверждено постановлением Правительства РФ от 02.08.97 № 973.

Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" разграничивает информацию по категориям доступа (ст. 10). Очевидно, не должна быть открытой информация об опасных для окружающей среды производствах, хранилищах химических веществ и других возможных объектах экологического или технологического терроризма.

Федеральный закон "О гидрометеорологической службе" также устанавливает категории доступа к информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и информационной продукции (ст. 14), ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации.

На основе общих положений о разграничении информации по категориям доступа действующее российское законодательство регулирует доступ к информации путем:

установления сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне, в том числе: о количестве, устройстве и технологии производства ядерного и специального оружия, о тактико-технических характеристиках и возможностях вооружений и военной техники, о дислокации, назначении, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании и строительстве, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов, о дислокации Вооруженных Сил РФ (ст. 5 Закона "О государственной тайне"; Указ Президента РФ от 24.01.98 № 61 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне");

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Деятельность подразделений природоохранной и ветеринарной полиции Республики Казахстан
В своем послании народу Казахстана «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поставил четкие задачи по реализации Стратегического Плана развития Республики, улучшению качества жизни нар ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru