Воздействие хозяйственного использования

По этим же причинам 13 лет спустя ( с 1985 г.) прекратили использование отгонных пастбищ хозяйства Черноярского и Енотаевского районов Астраханской области. [1]

В связи с прекращением ведения отгонного животноводства хозяйствами Ростовской области и Ставропольского края, на этих землях были организованы стационарные хозяйства Калмыцкой АССР, специализированные на производстве овцеводческой продукции. Началось интенсивное освоение территории: строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения, животноводческих и других производственных объектов, а также строительство водохозяйственных и орошаемых земель. Однако вопросам восстановления продуктивности пастбищ и закрепления открытых развеваемых песков должного внимания практически на местах уделено не было. Пастбища, как основное средство производства в условиях полупустынного овцеводства, остались вне поля зрения хозяйственных органов, органов планирования и местных директивных органов.

Мероприятия по улучшению пастбищ почти не осуществлялись, сезонные пастбища стали эксплуатироваться круглогодично, бессистемно. Не была изменена технология использования пастбищ в связи с их круглогодовой, нагрузкой. Ежегодно хозяйствам устанавливался план выходного поголовья с ростом по годам пятилетки, увеличение объемов производства шерсти и мяса без учета предельно-допустимой нагрузки на пастбища. Руководство и специалисты хозяйств поощрялись и поощряются материально и морально при выполнении основного показателя - выполнения плана выходного поголовья при обязательном выполнении планов производства мяса и шерсти.

Материалы почвенно-геоботанического обследования проведенные институтом "Южгипрозем" (г. Ростов-на-Дону) свидетельствуют о том, что именно с 1973 г., т.е. с момента организации стационарных хозяйств и интенсивного "освоения" этой территории, процессы опустынивания получили наибольшее развитие и привели к катастрофическому состоянию не только пастбищного хозяйства этой зоны, но и прилегающих территорий.

Еще большую опасность представляют распаханные земли с легким механическим составом. Хозяйства Астраханской области ежегодно, для выращивания арбузов распахивали на Черных землях (на закрепленной за ними территории отгонных пастбищ) до 5 тыс. га пастбищ, и вели, так называемое, кочевое ("переложная система") земледелие, т.е. распахивали пастбища, получали урожай арбузов, а затем без залужения оставляли. Под действием сильных ветров эти площади становятся очагами ветровой эрозии, превращаются в барханные пески.

В условиях, когда большую часть территории Черных земель занимают почвы легкого механического состава, отличающиеся слабой эрозионной устойчивостью, когда постоянно расширяются процессы сбоя пастбищ, а вместе с этим появляются сплошные массивы, лишенные растительности, процессы опустынивания территории получили наивысшую интенсивность проявления.

По данным проведенных институтом "Южгипрозем" обследований, в 1956-1959 гг. ветровой эрозии подвержены 3.5% территории Черных земель, в 1971-1972 гг. - 37.2 , в 1984 -1986 гг. уже 94,6%. На Черных землях развеваемые пески в 1994 - 1996 гг. занимают 497,4 тыс.га. или 16% территории. Анализ обследовательских и картографических материалов показывают, что площадь лесков в регионе увеличивается на 40-50 тыс. гектаров ежегодно. [2]

Перейти на страницу: 1 2 


Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы
Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...

 
 
 

2020 Копирайт : www.ecologyreality.ru