Экологическая оценка района предполагаемого строительства

После стабилизации обработанную шламовую смесь по самотечному трубопроводу направляют в первичный отстойник (4), где отделяются механические примеси.

Нефтешлам отстаивают и декантируют жидкие фракции в нефтеловушку. Полученный осадок выводят на шламовую площадку (9) для аэробной доочистки.

Шламовая площадка (9) имеет площадь 720 м2. Дренажная сточная вода стекает в колодец, откуда насосом (3) подается в биореактор очистки воды со встроенным вторичным отстойником (7).

Аэробную доочистку осадка проводят в условиях окружающей среды с добавлением питательных элементов и препарата по обезвреживанию отходов и ремедиации почв "Биорем" в массовом соотношении нефтешлам: препарат, равном 1: 0,005. Высота слоя осадка от 0,5 до 0,9 м.

На площадке необходимо обеспечить перемешивание и поддержание влажности на уровне 45%. Процесс протекает в течение от 30 до 90 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Нефтесодержащие сточные воды после первичного отстойника (4) по самотечному трубопроводу поступают в нефтеловушку (5) для улавливания нефтепродуктов. Отделившиеся вторичные нефтепродукты поступают по самотечному трубопроводу в емкость для вторичных нефтепродуктов (6).

Вода, очищенная от пленки нефтепродуктов, поступает по самотечному трубопроводу в биореактор биологической очистки воды со встроенным отстойником (7).

Биореактор биологической очистки воды оснащен системой аэрации и волокнистой насадкой, которая служит для закрепления нефтеокисляющих микроорганизмов.

Преимущество применения иммобилизации микроорганизмов в том, что можно поддерживать при необходимости количество биомассы до 20 г/дм3, при этом свободноплавающей биомассы всего от 0,25 до 0,30 г/дм3.

Очистка воды происходит за счет активной жизнедеятельности ассоциации микроорганизмов, которые утилизируют органические вещества, при этом происходит прирост биомассы. Осадок из биореактора удаляется на шламовую площадку (9).

После отстаивания вода по самотечному трубопроводу поступает на доочистку в пруд (8) с высшей водной растительностью (тростник, рогоз, камыш и другие крупные сапрофиты). Высшая водная растительность выполняет роль сорбента и поглотителя, а также активатора и намного ускоряет процесс самоочищения воды.

Часть воды из пруда доочистки транспирируется в атмосферу с листьев и стеблей растений (растения впитывают влагу через корни и доставляют питательные вещества к листьям растений; транспирация составляет около 10% всей испаряющейся влаги), часть воды используется на орошение, для технических нужд и для пожарных нужд.

За ходом микробиологического обезвреживания нефтешлама ведется контроль на всех стадиях процесса согласно графику аналитического контроля технологического процесса, для чего в реакторах на разных уровнях имеются врезки для отбора проб.

Окончание обезвреживания определяют по анализам почвы и воды на содержание нефтепродуктов и определению токсичности. Нефтепродукты определяют согласно ПНДФ 16.1: 2.2.12 − 98 КХА почв "Методика выполнения измерений содержания нефтепродуктов в почвах и донных отложениях методом ИК-спектроскопии".

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Источники загрязнения окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас гроз ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru