Понятие права сельскохозяйственного природопользования

Следует отметить, что исторически формирование института права природопользования осуществлялось под воздействием двух тенденций: дифференциации и интеграции. С учетом этого нормы о природопользовании, с одной стороны, дифференцированы по отраслям природоресурсного законодательства, с другой стороны, образуют определенное единство, в котором одновременно действуют как интегрирующие, системообразующие факторы, так и дифференцирующие, отраслевые начала [2, c. 5].

Необходимость учета экологических взаимосвязей при осуществлении права природопользования реализуется на основе принципа охраны, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, закрепленного ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

В литературе неоднократно обосновывалась целесообразность закрепления в законодательстве Республики Беларусь института комплексного природопользования [11, c. 15; 12, c. 84-89; 13, c. 95-98; 14, c. 28-29], известного законодательству ряда государств, например, Российской Федерации. При этом понятие комплексности природопользования может рассматриваться как использование отдельного природного ресурса с учетом всех его полезных свойств, а также как осуществление различных видов природопользования с учетом влияния такого пользования на состояние иных природных объектов [15, c. 235-273; 2, c. 22-24]. Следует отметить, что при осуществлении природопользования в сельскохозяйственных целях комплексное использование природных ресурсов приобретает особую актуальность, поскольку при использовании земли как основного средства производства в сельском хозяйстве землепользователи имеют право при определенных обстоятельствах использовать и иные природные ресурсы [16, c. 31-33].

На основе вышеизложенного право природопользования в объективном смысле представляет собой комплексный правовой институт, объединяющий совокупность правовых норм различных отраслей природоресурсного законодательства о рациональном, комплексном использовании природных ресурсов в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Классификация видов права природопользования традиционно осуществляется в зависимости от вида используемых ресурсов - на землепользование, недропользование, водопользование, лесопользование, пользование растительным миром вне лесов, животным миром, атмосферным воздухом. Такое деление имеет юридическое значение как с точки зрения дифференциации отраслей природоресурсного законодательства, так и исходя из необходимости учета особенностей компонентов природной среды в процессе осуществления права природопользования. В то же время, в ряде случаев специфика права природопользования обусловлена особенностями хозяйственной и иной деятельности, при осуществлении которой возникает потребность в использовании природных ресурсов. С учетом этого в литературе предлагается выделение таких видов природопользования, как, например, лесохозяйственное землепользование [17, c. 130; 18, c. 231], сельскохозяйственное землепользование [19, c. 23-27], рекреационное природопользование [20; 21], сельскохозяйственное природопользование [22].

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о правомерности выделения права сельскохозяйственного природопользования в качестве подинститута комплексного института права природопользования. Право сельскохозяйственного природопользования в объективном смысле можно определить как совокупность правовых норм различных отраслей природоресурсного законодательства о рациональном, комплексном использовании природных ресурсов в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Животный мир южной части Омской области
Актуальность. Животные и места их обитания - особая категория охраняемых объектов. Животный мир является составной частью природной среды и выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии прир ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru