Понятие права сельскохозяйственного природопользования

Сельское хозяйство является одним из направлений хозяйственной деятельности. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 [1] позволяет относить к сельскохозяйственной деятельности различные виды деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке, хранению, транспортировке, реализации, предоставление иных услуг в области растениеводства и животноводства. При этом в качестве отличительной черты указанных видов деятельности классификатор называет использование природных ресурсов растительного и животного происхождения. В то же время, в процессе сельскохозяйственного производства используются земли, воды и иные компоненты природной среды. Следовательно, специфическим признаком сельского хозяйства как вида хозяйственной деятельности является использование земли и иных природных ресурсов в качестве основного средства производства. Таким образом, ведение сельского хозяйства неразрывно связано с осуществлением права природопользования.

Право сельскохозяйственного природопользования не подвергалось в белорусской юридической науке специальному исследованию. Отдельные аспекты данной проблемы рассматривались в контексте общих вопросов природопользования и охраны окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности (В.Е.Лизгаро, Т.И.Макарова, Н.А.Шингель), а также правового режима земель сельскохозяйственного назначения (Е.В.Шаршун). В Российской Федерации правовые проблемы природопользования и охраны окружающей среды исследовались более детально (Л.Ф.Усманова, Д.И.Хасанов), однако содержащиеся в работах указанных авторов выводы и предложения не всегда можно адаптировать к законодательству Республики Беларусь. Вышеизложенное обусловливает необходимость проведения правового исследования правоотношений, складывающихся в процессе сельскохозяйственного природопользования.

Основная часть

Природопользование является базовым элементом взаимодействия общества и природы [2, c. 3]. В юридической литературе и законодательстве предлагаются различные подходы к понятию права природопользования.

В традиционном понимании право природопользования рассматривается как право пользования юридически обособленными природными ресурсами [3, c. 50]. В ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в редакции от 17 июля 2002 г. [4] содержание права природопользования определено как пользование природными ресурсами в установленном порядке. В соответствии со ст. 1 названного закона к природным ресурсам относятся компоненты природной среды (земля (включая почвы), недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир, а также озоновый слой и околоземное космическое пространство), природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность. С учетом такого подхода право природопользования определяется в литературе как комплексный институт экологического права, объединяющий совокупность правовых норм различных отраслей природоресурсного законодательства, устанавливающих порядок использования природных ресурсов [5, c. 93; 6, c. 106-126; 7, c. 108-109]. При этом зачастую термины «природопользование» и «использование природных ресурсов» употребляются как синонимы [8, c. 92-141; 7, c. 108-123; 9, c. 62-74].

Сторонники широкой трактовки относят к праву природопользования использование полезных для человека свойств окружающей среды - экологических, экономических, культурных, оздоровительных. Следовательно, природопользование может осуществляться в двух направлениях: изъятие природного вещества из природы и внесение антропогенного вещества в природу [10, c. 143-153]. Аналогичный подход нашел отражение и в ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», согласно которой природопользование рассматривается как хозяйственная и иная деятельность, в процессе которой используются природные ресурсы и оказывается воздействие на окружающую среду. По нашему мнению, данное определение необоснованно расширяет понятие природопользования, поскольку фактически охватывает все виды отношений в области охраны окружающей среды. В то же время, следует согласиться с тем, что для наиболее полной характеристики права природопользования необходим учет экологически значимого поведения, а это невозможно в полной мере, если в понятии права природопользования ограничиваться только пользованием юридически обособленными природными объектами [2, c. 3-15].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Экологическая безопасность
Состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому экологическая безопасность очень важна. Все усилия в дальнейшем окажутся напрасными, если экологическая безопасность не обеспечится вовремя. Сейчас усиливается отрицательное воздействие промышленности на окр ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru