Озеро Байкал

Это, как правило, хозяйственно-бытовые и нефтесодержащие (подсланевые) воды, образующиеся в результате эксплуатации механизмов. Ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов.

Возможно, многие судовладельцы были бы и рады сдавать балластные воды на переработку, но пунктов их приема крайне мало. Наиболее известный - спецсудно "Самотлор" стоит на приколе в порту Байкал, и далеко не каждый капитан сможет или захочет идти к нему через все озеро.

Сколько вылавливается в Байкале омуля - точно сегодня никто не знает. В статистике отражается "учтенный улов", который за последнее пятилетие был на уровне 2200 тонн в год. Знакомые с ситуацией работники Байкалрыбвода давно говорят о необходимости внесения в статистику значительных поправок. По мнению специалистов от 30% до 40% омуля уходит на сторону при легальной добыче (то есть не попадает в отчеты), еще не меньше 20% - через браконьеров. Таким образом, объем так называемых "учтенных уловов" превышает 3500 т.

О размахе браконьерства также можно судить по количеству задержанных нарушителей - около 10 тысяч человек за год и это при том, что рыбинспекция не в состоянии вести каждодневный контроль по всей акватории озера.

Крайне мало информации и о масштабах незаконной добычи эндемика озера - Байкальской нерпы. В последние годы охотникам выдавалось всего лишь 1500-2000 лицензий. Специалисты утверждают, что без ущерба популяции нерпы можно добывать в 2-3 раза больше. В то же время, официально признаются, что браконьерство - это одна из главных угроз уникальному тюленю. Большое количество охотников, в первую очередь в отдаленных районах побережья, промышляют нерпу без лицензий и абсолютно бесконтрольно. В последние десятилетия браконьерская охота привела к резкому сокращению поголовья кабарги, изюбря и других обитателей лесов Прибайкалья. Так, в Прибайкальском национальном парке поголовье изюбрей в 1999 г. достигало почти тысячи голов, а в 2003 лишь около 700.

На крупнейшем острове Байкала, Ольхоне, издавна плотность орлов была больше, чем где-либо в Прибайкалье. И вот уже два года ни одна пара на острове не гнездится. Главная причина исчезновения некоторых видов пернатых хищников - браконьерство. Птиц продают шейхам Ближнего Востока и иным любителям соколиной охоты.

Кроме промышленных предприятий, загрязняющих озеро и браконьеров, уничтожающих редких байкальских тюленей, у Байкала есть "враги", которые любят озеро и его природу.

Десятки тысяч туристов стремящихся познакомиться с "российской жемчужиной" оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки. К примеру, летом пролив Малое море и Ольхон, по данным местной администрации, посещает не менее 50 тыс. человек. При этом значительная часть туристов остается "неучтенной" - это жители близлежащих городов и регионов, предпочитающие дикий отдых. Остров быстро застраивается. На Ольхоне сейчас работает более 30 баз отдыха, а также сеть частных гостиниц. Хотя можно предположить, что на самом деле их гораздо больше.

Система сбора мусора на Байкале, вывоза его на переработку или на свалки практически отсутствует. Красивейшие места превращаются в помойку.

О масштабах проблемы говорит такой факт. В 2001 и 2002 гг. Гринпис России организовал международные лагеря, участники которых, в общей сложности всего за пару месяцев собрали около 6500 мешков рассортированного по видам отходов мусора и около 15 тонн металлолома. Большая часть собранного мусора была отправлена на переработку [22].

Байкал является не только уникальным мировым источником чистой пресной воды, но и природным участком с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой.

Ещё великий русский писатель А.П. Чехов, после того, как впервые побывал на Байкале, писал: "Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины".

Поэтому, на мой взгляд, необходимо принять все необходимые меры и сделать всё возможное, чтобы сохранить этот удивительный и уникальный уголок природы, "Славное море, священный Байкал".

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Адаптация организмов к среде
Экология, (от греч. óikos - жилище, местопребывание) - наука, изучающая организацию и функционирование популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Другими словами - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружаю ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru