Нагорья Центральной Шри-Ланки

В ожерелье белых рифов, знаменитый своими сортами чая, остров Шри - Ланка выглядит жемчужиной на синем бархате Индийского океана. Неслучайно и великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор назвал Шри-Ланку "жемчужиной в Индийском океане", а А.П. Чехов, посетивший остров в начале XX века, - "райским уголком".

Нагорья Центральной Шри-Ланки поражают воображение каждого, кто хоть раз в жизни там побывал. Это рай для любителей птиц и дикой природы в целом.

Нагорья Центральной Шри-Ланки представляют собой влажные горные леса на высоте более 1000 м над уровнем моря и включают центральный горный массив и горный хребет Наклс (англ. Knuckles Mountain Range), расположенный северо-восточнее. При средней высоте 1800 м некоторые вершины центрального массива превышают 2500 м.

Леса, расположенные на высоте до 2500 м над уровнем моря, отличает большое биологическое разнообразие и высокий уровень эндемизма. Координаты - 7° 27′ 08.82″ с. ш.80° 48′ 07.56″ в. д.

В 2010 году нагорья Центральной Шри-Ланки были занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1203 [13, с.162].

Интересно происхождение названия острова - Шри-Ланка. "Ланка" на древнеиндийском санскритском языке означает "страна, земля". Приставка "шри", широко распространенная в Южной Азии при обращении к высокоуважаемым людям, отражает большую любовь, которую испытывает к своей родине ланкийский народ. Он именует ее "благословенная, досточтимая Ланка".

Нагорья Центральной Шри-Ланки находятся в субэкваториальном климатическом поясе. Но климат нагорья холоднее, чем в его низменной части. Наблюдения показывают, что с ростом высоты на 100 м температура воздуха в среднем падает на 0,5°C. На больших высотах возможны ночные заморозки в зимний период [13, с.164].

Но стоит подчеркнуть, что времена года определяются не по изменению температурных условий, а по различиям в режиме выпадения осадков. Наибольшее их количество приходится на лето, когда господствуют насыщенные влагой юго-западные муссонные ветры.

Зимой, в декабре-феврале, господствует северо-восточный муссон, приносящий гораздо меньше осадков. Осень и весна - межмуссонные периоды [14, с.87]. Ежегодная норма осадков составляет 2500-5000 мм [13, с.164].

Нагорья Центральной Шри-Ланки является уникальным уголком нашей планеты, т.к. здесь ещё встречаются участки вечнозеленого влажного тропического леса с атмосферой оранжереи, где царит полумрак и тишина.

В лесах можно увидеть более 40 видов пальм: талипотовую, королевскую, кокосовую и другие. Широко распространены дерево манго, хлебное, дынное (папайя), "черное дерево", атласное, сандаловое.

Растут на острове и колоссальные древовидные папоротники. Изредка встречаются коричные деревья, из коры которых получают корицу. Некоторые растения отличаются изумительной красотой во время цветения, среди них орхидеи и лотос - священный цветок последователей буддизма и индуизма [14, с.88].

Достаточно разнообразен и животный мир. Млекопитающие, которые встречаются преимущественно на территории нагорья, относятся к нескольким семействам:

· землеройковые (Suncus montanus, Feroculus feroculus, Crocidura miya, Solisorex pearsoni);

· мартышковые (Semnopithecus vetulus );

· виверровые (Paradoxurus zeylonensis );

· беличьи (Funambulus layardi Funambulus sublineatus );

· мышиные (Petinomys fuscocapillus , Mus fernandoni , Vandeleuria nolthenii , Rattus montanus , Srilankamys ohiensis ).

В регионе также обитают занесённые в Красную книгу леопарды (Panthera pardus kotiya) [13, с.164].

В лесах, а нередко и на деревьях, окружающих деревенские хижины, много обезьян. В больших реках, вдали от селений, водятся крокодилы длиной до 8 м.

Богат мир насекомых. Разнообразные бабочки поражают необычайно яркой окраской. Разнообразен мир пернатых, среди которых встречается 29 эндемиков-птиц. Часто встречаются розовые фламинго, белые аисты, пёстрые попугаи, яркие павлины, крохотные, напоминающие бабочек, нектарницы [14, с.88].

Более 200 лет влажные леса вырубались под плантации чая.

Особое место занимает тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja). Это наиболее уникальный древний лес Шри-Ланки, одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком.

На территории около 21 тыс. га встречаются не менее 21-го вида птиц из 29 эндемичных для Шри-Ланки. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров, - в лесу водятся различные виды обезьян, пятнистые олени, кабаны, леопарды.

Лес Синхараджа, точнее Синхараджа Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и также включён в Cписок природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Метод компьютерного моделирования межвидового взаимодействия Хищник-Жертва
Экологическое моделирование играет огромную роль в исследовании окружающей среды. В той области исследования, где невозможно использовать естественную среду или естественные объекты, используют математические модели, которые позволяют спрогнозировать влияние тех или и ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru