Леса в горах Сираками-Санти

Ярким примером девственных лиственных лесов является ещё одно природное чудо Японии - леса в горном заповеднике Сираками-Санти.

Сираками-Санти

(яп. 白神山地, букв. "горные земли белого бога", англ. Shirakami-Sanchi) - горный заповедник, объединяющий девственные лиственные (преимущественно буковые) леса на севере японского острова Хонсю площадью 1300 км2, из которых 169,7 км2 объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рыбалка и охота в этих заповедных лесах возможна только с особого разрешения властей. В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Сираками - Санти, уникальный образец девственных лиственных лесов, числится под номером 663 [6, с.133].

Заповедник расположен на склонах одноименной горной гряды на севере острова Хонсю. Основан в 1949 г., площадь 17 тыс. га. Охраняет природные комплексы буковых и кленовых лесов, кедровых и сосновых рощ в труднодоступном горном районе у побережья Японского моря. Это единственный значительный массив первозданных буковых лесов в Восточной Азии. Горы Сираками окаймляют с запада главную горную гряду северного Хонсю - вулканический хребет Оу, который нередко именуют "Японскими Альпами".

Особенно хорош вид гор Сираками в начале осени, когда японские клены - момийи - окрашивают их склоны в красные, желтые и золотистые тона, еще более эффектные на фоне темно-зеленых вкраплений кедровых и сосновых рощ.

Пейзаж здесь красив в любое время года: летом в реках прибывает вода и бушуют водопады, радует глаз буйная зелень лесов, осенью разнообразием цветов поражают воображение деревья, одетые в желтые, бордово-красные, золотистые и темно-зеленые наряды, зимой горы укрыты солидным слоем белого снега. Разнообразием узоров и оттенков осенний наряд Сираками превосходит даже леса Аппалачских гор в Северной Америке или пламенеющие жаркими тонами красок отроги Украинских Карпат. Однако самым характерным деревом здешних мест был и остается буна - уникальный японский бук, сохранившийся в виде сплошных лесов лишь в этом первозданном районе Японии. Последний сохранившийся буковый лес Восточной Азии славен не только красотой своих пейзажей, но и обитающими здесь исконными представителями горной фауны японского севера.

В Сираками живут черный медведь - кума, лесная антилопа - камосика, а над его вершинами свершает свой плавный полет красавец-беркут - инуваси и др. И только дикий кабан, которого в Японии зовут имосиси, встречается в здешних краях реже, чем в других лесных районах японских гор. Виной тому зимние муссоны, приносящие на острова обильные снегопады, из-за чего эта часть страны выглядит в холодное время совсем непохожей на субтропический вечнозеленый рай, каким мы привыкли представлять себе Японию. Конечно, здешним сугробам далеко до зимних снежных завалов на Хоккайдо, где укрытые специальными навесами тротуары превращаются в январе в своеобразные туннели, а живущие в горах японские макаки спасаются от холодов в горячих водах источников, согретых подземным теплом вулканических недр. Но и двух-, трехметровый слой снега, укрывающий горы Сираками, создает кабанам непреодолимое препятствие при поисках пропитания [7].


Другие статьи

Опустынивание Республики Калмыкия
Актуальность темы. В Калмыкии одним из основных проявлений негативных процессов, носящих глобальный характер, охвативших многие аридные регионы, и до сих пор полностью не оцененных последствий с экономической и социальной позиций является опустынивание. Масштабы, темп ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru