Остров Яку

В последние десятилетия Япония, страна-архипелаг, показала себя как высокоурбанизированная держава, где каждый клочок земли при деле. Но есть в этой стране и заповедные места, где сохранилась уникальная девственная природа. Одним из таких мест и является остров Яку.

Яку

(яп. 屋久島 якусима) - японский остров, в 60 км южнее острова Кюсю, входит в префектуру Кагосима.

Его координаты - 30° 21′ 31″ с. ш.130° 31′ 43″ в. д.

Остров представляет собой неправильный пятиугольник площадью 503 км2. Наивысшая точка над уровнем моря - 1935 м (гора Miyianouka). Большую часть острова покрывает тропический лес [1].

Заповедник на острове Яку был основан в 1993 г. Общая его площадь - около 50 тыс. га. Заповедник охраняет природные комплексы девственных кедровых, влажных субтропических, вечнозеленых и листопадных лесов, распределенных по высотным поясам гористого (до 2000 м) острова [2, с.34].

В Cписке Всемирного наследия ЮНЕСКО остров Яку, уникальный образец хорошо сохранившегося тропического леса, числится под номером 662.

Якусима - самое влажное место в Японии. На протяжении полугода здесь проливные дожди. Обильные дожди превращают кедровые боры в сказочный ландшафт, где мхи и лишайники окутывают камни и упавшие стволы бархатным зеленым покрывалом. Моховая поросль украшает и стоящие деревья, то образуя в развилках сучьев изумрудные мягкие подушки, то свешиваясь с ветвей буйными космами.

Из-за большой влажности здесь нередки густые туманы.

Якусима характеризуется гористым ландшафтом [3, с.92]. На нём насчитывается 30 пиков высотой более 1000 м. В центре острова возвышается гора Miyianouka высотой 1935 м [4, с.22].

Якусима поистине природное чудо Японии, изоляция от цивилизации позволила сохранить большое разнообразие её растительного мира. Насчитывается более 1900 видов уникальных растений.

Нижние части гор поросли пышными субтропическими джунглями из дикого инжира, большого количества различных видов фикуса и другими теплолюбивыми культурами. Выше, на высоте от 200 до 800 м, располагаются карликовые каштановые деревья, леса из вечнозеленого дуба, камфарного дерева и туи, а над ними, с высоты в 1000 м, леса из дуба черешчатого, японского клена и других листопадных деревьев [2, с.34].

На высоте 1280 м произрастает уникальная кедровая роща. Среди них выделяется кедр Дзёмон Суги.

Дзёмон Суги (Jomon Sugi) - старейший и крупнейший кедр на острове, высота которого составляет 25,3 м, а окружность в самой широкой точке достигает 16 м. Этот кедр-великан является одним из самых популярных природных объектов заповедника и, в результате постоянных его посещений туристами, возникла необходимость установки вокруг его ограждений.

Так известно, что 2010 г. девяносто тысяч человек посетили знаменитый кедр, в три раза больше, чем в 2000 г. В течение сорока дней в году - весеннюю Золотую неделю и летние выходные - количество посетителей достигает пятисот человек в день. 56-летний Акио Манацу (Akio Manatsu), более двадцати лет работающий гидом на острове, рассказал, что когда число приезжих достигает тысячи человек, территория вокруг Дзёмон Суги напоминает многолюдные городские улицы: "Из-за наплыва туристов атмосфера девственного леса может быть разрушена". Члены комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО посетили остров в 1997 г. и обратили внимание на то, что корни кедра были обнажены сильнее, чем четыре года назад. Реагируя на замечания членов комитета, местные власти по дороге к Дзёмон Суги установили деревянные переходы, а также оборудовали смотровую площадку в 12 м от дерева, чтобы люди не топтали корни. Однако земля под ступеньками часто продавливается, также остается серьезной проблемой нехватка туалетов. Хидэкадзу Цукада (Hidekazu Tsukada), возглавляющий местное подразделение по экологической политике, возражает против предполагаемого расширения пешеходных дорожек, утверждая, что ценность Якусимы как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО упадет из-за обилия построек.

"Количество приезжих вырастет еще больше, если расширить дорожки", - считает он. Муниципальные власти Якусимы хотят ограничить количество приезжих до 420-ти в день. В июне 2010 года городские власти предложили муниципальному собранию законопроект, согласно которому для посещения Дзёмон Суги необходимо предварительное разрешение и плата за вход 400 иен. Проект натолкнулся на сопротивление со стороны туристической индустрии, обеспокоенной перспективой снижения притока туристов на остров, и не был принят [5].

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья
Левобережье реки Кубань вплоть до предгорий в доагрикультурный период покрывала лесостепь. В настоящее время равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, леса вырублены, а земли, на которых они прежде росли, распаханы. Лучше сохранилась растительность долины ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru