Перспективы развития механизма участия некоммерческих организаций в принятии экологически значимых решений

Конституция РФ закрепляет такую форму участия общественности как референдум. Ст. 3 Конституции РФ провозглашает референдум наравне со свободными выборами высшим непосредственным выражением власти народа. Эти нормы составляют основу проведения референдумов по экологическим вопросам как проявление непосредственной демократии и форма общественного участия в механизме принятия экологически значимых решений.

Нормативную основу участия общественности в принятии экологически значимых решений составляют не только конституционные права граждан, но и предусмотренные законодательством обязанности по охране окружающей среды. Конституционной является обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58 Конституции РФ). Эта норма нашла отражение в ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», закрепляющей обязанности граждан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

Важное значение для развития общественного участия при принятии экологически значимых решений и формирования российского законодательства в этой области играют нормы международного права. Речь идет главным образом о Конвенциях ЕЭК ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

По мнению европейских специалистов, Орхусская Конвенция представляет собой новый вид соглашения в области окружающей среды. Предмет Орхусской Конвенции - это взаимоотношение между обществом и государством по поводу состояния окружающей среды. Эта Конвенция предоставляет общественности публичные права и налагает на государства-участников обязательства по обеспечению триады прав: доступа к информации, участия общественности в процессе принятия решений, доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Несмотря на то, что указанные Конвенции до настоящего времени Россией не ратифицированы, в науке экологического права общепризнано их значение для развития правового регулирования участия общественности. В настоящее время они продолжают оставаться наиболее прогрессивными международными актами, регулирующими общественное участие в процессе принятия экологически значимых решений.

Среди международных Конвенций с участием России, касающихся вопросов участия общественности в ОВОС в трансграничном контексте, следует назвать Конвенции ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий и «По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» (г. Хельсинки, 17 марта 1992г.).

Конвенции дают право представителям общественности, находящейся в зоне влияния, высказывать свое мнение по поводу планируемой деятельности и принимать участие в мероприятиях по оценке воздействия на окружающую среду. В Конвенциях сформулированы требования к содержанию материалов по ОВОС, включая учет мнения общественности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи

Обоснование характеристики сточных вод
Основная деятельность молокоперерабатывающего комбината - переработка молока, выпуск молочной продукции. Данная работа выполнена с целью определения методов и способов очистки сточных вод до концентрации загрязняющих веществ допустимого сброса в городскую канализацию. ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru