Законодательное обеспечение участия общественности в принятии экологически значимых решений в России

Эффективное функционирование правового механизма принятия экологических решений тесно связано с одним из основных критериев,- соответствия цели выбранного варианта решения экологическим требованиям, например, при определении допустимости реализации планируемой деятельности. При этом возникает необходимость учета научно обоснованных и законодательно закрепленных экологических требований в процессе подготовки и принятия конкретного экологически значимого решения. Соответственно для принятия правильных и обоснованных экологических решений важное значение имеет всестороннее исследование экологических требований.

В этой связи представляет интерес как доктринальное, так и легальное определение понятия «экологические требования».

Ведущий эколог Н.Ф. Реймерс определял экологические требования как «комплекс требований к качеству воздуха, вод, топлива, сырья, пищевой и промышленной продукции, к технологии производства, технологическим выбросам и методам их очистки и отвода». Данное определение касается экологических требований к отдельным природным объектам и ресурсам, являющихся объектами экологического права, так и к объектам гражданского и других отраслей права. И, кроме того, оно не является универсальным, так как не распространяется на окружающую среду в целом и не затрагивает все виды экологических требований.

В науке экологического права понятие «экологические требования» исследовалось в работах М.М. Бринчука, Н.Ф. Реймерса, О.Н. Сапрановой Б.Б. Судавичюса и др.

При проведении научного исследования экологических требований Б.Б. Судавичюс определяет их «как меру должного отношения к окружающей среде, устанавливаемую на основании познания закономерностей функционирования окружающей среды под действием естественных и антропогенных факторов и определяющую поведение человека (общества) по отношению к окружающей среде и ее ресурсам в тех или иных ситуациях». При этом автор высказывает мнение относительно законов, действующих в окружающей среде, как источника экологических требований, отмечая, что к настоящему времени наукой не выявлены какие-либо особые «экологические законы».

Сами же «законы функционирования и развития биосферы» («экологические законы») лишь интегрированное понятие, охватывающее законы физики, механики, геологии, биологии и другие естественные законы, с одной стороны, и законы организации, управления и регуляции, с другой». Такие законы, действуя в совокупности, обеспечивают целостность и функционирование природы как сложной естественной системы.

Вполне обоснованно законам природы некоторыми учеными отводится важная роль в науке экологического права для выработки эколого-правовых мер, формирования и реализации государственной экологической политики и т.д.

В данном контексте заслуживает внимания понятие экологических требований, сформулированное М.М. Бринчуком при исследовании правового механизма подготовки и принятия экологически значимых решений, который рассматривает соблюдение экологических требований в качестве формального критерия обоснованности таких решений. По его мнению, под экологическими требованиями, которым должна соответствовать планируемая деятельность понимаются требования по охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий и обеспечению рационального использования природных ресурсов, выработанные наукой (в том числе экологической) и практикой и согласованные с законами развития природы».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экологические требования устанавливаются в отношении окружающей среды в целом, ее отдельных природных объектов и природных ресурсов, исходя из законов существования природной среды.

При этом следует учитывать, что «из зависимости выявления экологических требований от уровня познавательной деятельности, из факта бесконечности материи и познания следует вывод не только о субъективном характере экологических требований, но и вывод об их неограниченности». В этой связи, в науке отсутствует какой-либо подробный перечень экологических требований, несмотря на их важность для окружающей среды и общества.

Вместе с тем, для подготовки и принятия экологически значимых решений важное значение имеют те экологические требования; которые включены в процесс правового регулирования. Правовые нормы, определяющие экологические требования, являются одним из элементов правового регулирования охраны окружающей среды.

М.М. Бринчук, рассматривая экологические требования посредством права, определяет их как предусмотренные правовой нормой правила, устанавливающие норму должного поведения субъектов права окружающей среды, которым они адресованы, относительно природопользования и охраны окружающей среды от вредных последствий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Качество воды и водоподготовка
Водоподготовка процесс сложный и требует тщательного продумывания. Существует очень много технологий и нюансов, которые прямо или косвенно повлияют на состав водоподготовки, ее мощность. Поэтому разрабатывать технологию, продумывать оборудование, этапы следует очень тщ ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru