Использование живых и неживых ресурсов системы

Грибы. В Красноярском крае около 40 видов съедобных грибов. Грибоносная площадь обычно занимает около 10% лесопокрытой территории. Сбор грибов зависит от транспортной доступности. Биологический урожай грибов определяется природной зоной, ландшафтными особенностями, типами лесов, погодными условиями. Биологический ресурс съедобных грибов равен произведению грибоносной площади на биологический урожай. Величина хозяйственного урожая с учетом повреждаемости грибов червями и насекомыми равна 50 % от общего урожая.

Лекарственные растения. Флора Красноярского края состоит из более 2000 видов растений, которые включают сибирские, монгольские, забайкальские, тундровые, альпийские и реликтовые европейские формы. Из них 100 видов являются лекарственными и 58 применяются в народной медицине, остальные слабо изучены, но широко используются в народной медицине. Итого в крае в промышленном масштабе возможна заготовка 50 видов растений, однако ресурсы ряда из них уже истощены. Вызывают беспокойство ресурсы сохранившихся видов. В целом по фаю возможна заготовка в сухом виде около 373 тонн. Наиболее значимы ресурсы Абанского, Богучанского, Большемуртинского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Казачинского, Канского, Каратузского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского, Нижнеингашского, Партизанского, Пировского, Шушенского районов [9].

Беспозвоночные животные. Небольшое число видов (в основном насекомых) наносят заметный ущерб лесному хозяйству, растениеводству, животноводству, а также населению. Наиболее изучены насекомые вредители, вспышки численности 55 видов которых представляют особую опасность для лесонасаждений. Так, за время последней вспышки численности сибирского шелкопряда пострадало 782 тыс.га хвойных лесов, из которых 74 тыс.га погибло. Неблагополучными по клещевому энцефалиту, переносчиками которого являются иксодовые клещи, охвачено более половины территории края. Показатели заболеваемости, по сведениям Центра Госсанэпиднадзора, колеблются в пределах 28-39 случаев на 100 тыс. населения. В 1999 году эта величина составила 56 на 100 тыс. населения. Ежегодно от клещевого энцефалита умирает 10-16 человек.

Из 375 видов птиц промысловое значение имеют несколько десятков представителей курообразных, гусеобразных, ржанкообразных и некоторых других отрядов. Однако осенняя численность гусей, населяющих центральные районы края, по экспертным оценкам специалистов не превышает 400 особей, и требуется их всемерная охрана. Общее поголовье различных видов уток составляет 24-30 тыс. особей, но и они находятся в сложном положении, так как их ежегодное охотничье изъятие превышает 10% осенней численности, а места их обитания подвергаются различным формам антропогенного воздействия.

Ресурсы курообразных птиц являются более значительными, и даже послепромысловая численность их превышает 2 млн. особей. Заметное увеличение тетеревов и обыкновенного перепела вызвано сокращением масштабов землепользования, а также сокращением объемов применения химических препаратов в сельском хозяйстве. Сокращение численности курообразных вблизи крупных населенных пунктов обусловлено гибелью молодняка из-за хищничества многочисленных ворон и бродячих собак.

Млекопитающие. Охотничьи угодья в крае в 2001 году занимали площадь 69,1 млн. га, которую населяли 32 вида млекопитающих, относящихся к охотничьим зверям, среди них наибольшую ценность имеют пушные виды, дикие копытные и бурые медведи. Однако серьезные опасения вызывает продолжающееся сокращение поголовья марала, акклиматизированного европейского подвида кабана и других животных», вызванное неблагоприятными природными условиями и браконьерством в любые сезоны года [9].

Промысловое значение в ихтиофауне бассейна р.Енисей имеют 22 вида рыб. Ценной частью ихтиофауны являются: осетр сибирский, стерлядь сибирская, таймень, ленок, голец, нельма, муксун, чир, ряпушка, омуль, пелядь, тугун, сиг, корюшка и сибирский хариус. В ихтиофауне рек Чулыма и Кети, относящихся к Обскому бассейну, промысловое значение имеют 11 видов рыб, принадлежащих к семействам карповых, омулевых, щуковых.

Промысел рыбы в Красноярском крае составлял: в 1988 г. - 2309 т, в 1992 г. -1152 т, в 1997 г. - 420 т. Следует отметить, что уровень неучтенного вылова ежегодно увеличивается. Промысловый учтенный вылов рыбы в 2000 г. представлен в таблице 75. В бассейнах рек улов рыбы за 2000 г. сократился с 606,5 до 535,8 тонн и с 21,2 до 17,5 тонн в озерных хозяйствах (ОТРХ). Основной промысловый улов 67,5 % составляет мелкий частик (окунь, плотва) и крупный частик (лещ, щука и др.) - 18,6 %. Лишь 11,3 % улова составляют ценные виды рыб. Запасы групп частиковых рыб (плотва, елец, окунь, лещ, язь и др.) достаточно устойчивы и составляют основу уловов в крае. Состояние запасов сибирского хариуса оценивается как удовлетворительное. Состояние ресурсов муксуна и пеляди - удовлетворительное, а нельмы, омуля, чира, ряпушки, сига-пыжьяна и сига речного оценивается как напряженное. Численность тайменя и ленка не достигает промысловой и продолжает сокращаться. Запасы осетровых сократились до критического уровня, что обусловлено нерациональным промыслом и негативными факторами антропогенного воздействия на экосистему Енисея. Промысел их с 1998 года повсеместно запрещен, и предпринимаются меры по восстановлению численности енисейского осетра и стерляди [8].

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Энергосберегающие и энергоактивные здания
Влияние энергетики на экономику можно смело отнести к числу определяющих факторов современного общественного развития. Энергетическая проблема представляет собой одну из ключевых технических, экономических и социальных проблем, стоящих сейчас перед человечеством. Обес ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru