Особенности структуры

Продукционные процессы в таежных ландшафтах достаточно высоки, их скорость в 5-6 раз превосходит процессы в тундре, они даже выше, чем в широколиственных лесах. В южной тайге процессы создания новой фитомассы составляют около 28 мг/гсутки. Деструкционные процессы в тех же ландшафтах (по количеству растительных остатков, поступающих в разложение) составляют 0,7 мг/гсутки, в 1,5-2 раза превышая скорость деструкционных процессов в тундре.

В таежных ландшафтах часть химических элементов выпадает из биогенного круговорота, в почве создается дефицит элементов минерального питания растений. Этот дефицит в какой-то мере компенсируется поступлением элементов с атмосферными осадками, с влагой, стекающей с крон и стволов деревьев, с пылью, за счет выветривания пород субстрата.

В целом масштабы внутреннего биогенного круговорота элементов в таежных геосистемах превосходят внешнюю миграцию (т.е. как приход элементов извне, так и вынос их за пределы ландшафта). Часть из элементов ежегодно выпадает из круговорота и аккумулируется в приросте, в иллювиальных горизонтах почв. На болотах в торфе накапливается 10-20 % от ежегодно продуцируемой биомассы, что обеспечивает прирост торфа на 0,3-0,9 мм. В торфе круговорот N, Р, К, Са замедлен из-за дефицита кислорода, высокую подвижность приобретает Fe.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 


Другие статьи

Оценка экологического состояния придорожной территории
Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода. Это приводит к ухудшению здоровья человека. [1] Одним из основных источников загрязнения ...

 
 
 

2019 Копирайт : www.ecologyreality.ru