Особенности структуры

Воздействие таежных геосистем на среду через газовый, водный, минеральный обмен имеет в целом региональное и даже глобальное значения. Леса поддерживают кислородный баланс атмосферы. Структура водного баланса претерпевает в лесах существенные изменения: значительная часть осадков задерживается кронами деревьев (до 35% в ельниках); испарение превращается в продуктивный процесс - транспирацию, которая обеспечивает создание биомассы; поверхностный сток резко уменьшается; избыток осадков фильтруется в почвогрунты, пополняя запасы грунтовых вод и тем самым увеличивая подземное питание рек. Общую величину стока лес существенно не изменяет, однако он выполняет водорегулирующую функцию путем сокращения поверхностного стока и тем самым объема весеннего половодья, растягивания процесс снеготаяния и пополнения меженного стока за счет дополнительного грунтового питания.

Общие закономерности структуры таежных геосистем определяются, по сравнению с тундровыми и степными геосистемами, преобладанием живого органического вещества над мертвым. В структуре мортмассы более 50 % составляют растительные остатки (сухостой, валежник, ветошь, подстилка, отмершие корни), содержание почвенного гумуса около 40% и менее. Структура живого органического вещества определяется доминированием растений (более 99 %), доля животных, в подавляющей части беспозвоночных (фитофаги, сапрофаги, зоофаги), микроорганизмов и простейших менее 1 %. Отметим общие закономерности биологической продуктивности таежных геосистем. Запасы фитомассы и продукции снижаются с юга на север и с запада на восток, а также в заболоченных лесах по сравнению с плакорными. В структуре фитомассы резко доминируют одревесневшие многолетние органы (древесины 54-83 %), далее следуют подземные органы и лишь потом зеленые ассимилирующие части растений (1-13 %). С севера на юг значение первых повышается, а вторых - понижается. Доля зеленых частей максимальна для темнохвойных пород, а минимальна для лиственниц. Доля древесины у всех типов лесов возрастает от кустарничково-зеленомошных и зеленомошных к травным и заметно уменьшается в заболоченных лесах. Доля мхов (для лиственничников) максимальна в северной тайге (около 70 %), уменьшаясь в южной тайге до 6 %. В сосняках доля мхов сильно уменьшается в зависимости от их типа (20-30 %). В заболоченных лесах значение мхов увеличивается до 80 %. Запасы мертвой органической массы уменьшаются с севера на юг, наибольшие они в торфяных болотах Западной Сибири [8].

В структуре годичной продукции таежных геосистем доминируют зеленые ассимилирующие органы (25-75 %) либо древесина (14-57 %). В менее производительных лесах в продукции превалируют зеленые органы растений, в более производительных - древесина. Но для разных типов лесов закономерности изменения структуры продукции зависят не только от зонально-секторных условий, но и от фациальности, характера древесных пород. Так, в темнохвойных лесах и лиственничниках по всей территории доминируют зеленые ассимилирующие органы. В продукции сосняков во всех подзонах (исключая северную тайгу) превалирует древесина. В заболоченных лесах в продукции практически всегда превалируют зеленые части растений (50-63 % продукции).

Соотношение между продукцией и фитомассой в таежных ландшафтах колеблется в узких пределах (3-5 %), возрастая к югу. Это указывает на закрепление органического вещества в многолетних одревесневших органах. Между мортмассой и фитомассой соотношение наибольшее в лиственничниках северной тайги (в среднем 0,6), уменьшаясь к югу до 0,2. Это - свидетельство увеличения в том же направлении скорости разложения растительных остатков. Еще более выразительно географическое распределение величины соотношения между мортмассой и продукцией. Этот показатель определяет скорость трансформации (разложения) ежегодно отмирающих надземных и подземных органов. Максимальные величины этого отношения характерны для северной тайги, а также для лиственничников. Меньшие скорости разложения для последних обусловлены бедностью их опада азотом и зольными элементами. Отношения запасов мортмассы к фитомассе и к продукции в заболоченных лесах намного больше, чем в незаболоченных лесах ввиду торфонакопления и заторможенности разложения растительных остатков [4].

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи

Загрязнение атмосферы как одна из важнейших экологических проблем современности
Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отрицательно лишь на ограниченных, хоть и многочисленных территориях, а сила воздейс ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru