Особенности структуры

В таежных ландшафтах отчетливо проявляется как зональная дифференциация, так и секторность. Отражением внутренней широтнозональной дифференциации является деление тайги на три подзоны (и три подтипа ландшафтов): северо -, средне - и южнотаежную. По степени континентальности выделяются западносибирские и среднесибирские таежные ландшафты. Кроме того, западная (приенисейская) периферия среднесибирской тайги может быть выделена в особый переходный подсектор - Центральносибирский, или Ангаро-Енисейский, где еще сказывается влияние природы Западной Сибири: здесь значительно более влажный климат и более мощный снежный покров, чем в остальной части Среднесибирского плоскогорья; в лесах существенную роль наряду с сибирской лиственницей играют темнохвойные породы. Восточная граница этого подсектора приблизительно совпадает с границей между ареалами сибирской и даурской лиственниц и сильно смещается на восток по мере движения к югу. В северной и средней тайге она расположена недалеко от Енисея, на юге уходит к Байкалу, охватывая практически всю южную тайгу.

Северные экологические системы еще во многом близки лесотундровым (эта близость усугубляется восточнее Енисея горным рельефом). В Западной Сибири развиты редкостойные (лесистость менее 50 %) лиственничные кустарничково-моховые и кустарничково-лишайниковые леса с примесью ели на суглинистых почвах. К югу, по мере исчезновения сплошной многолетней мерзлоты, лиственница вытесняется на песках сосной, на суглинках преобладают лиственнично-елово-кедровые леса. Они также редкостойны и имеют кустарничково-лишайниковый покров. Широко развиты травяно-кустарничково-лишайниково-моховые плоско- и крупнобугристые болота (заболоченность около 50 %). На буграх кустарнички (брусника, карликовая березка, багульник), морошка, бриевые и сфагновые мхи, в мочажинах - осоки, пушицы, сфагновые мхи. Мощность торфов от 1-2 м до 3-5 м на юге подзоны. В приенисейской правобережной полосе появляются еловые редкостойные леса с карликовой березкой, с кустарничково-лишайниково-зеленомошным покровом [8]. Далее к востоку в подзоне северной тайги (плато Путорана, Сыверма) начинают преобладать горнотаежные лиственничные леса с Larix sibirica, с участием Picea obovata, Pinus sibirica, Betuia exilis, В middendorffii, Duschekia fruticosa, а в кустарничковом ярусе - багульника, голубики. Вверх по склонам леса редеют и мельчают, превращаясь в подгольцовые редколесья, на западе - с примесью темнохвойных пород. С высоты 480-500 м в западной части и с 650-700 м в восточной части леса переходят в пояс кустарников (ольха, березы древовидные) и горных тундр. На востоке, в условиях относительно равнинного рельефа развиты редкостойные лиственничные кустарничково-моховые и кустарничково-лишайниковые леса с Larix dahurica, местами с Picea obovata. Болота в этой части подзоны также относятся к бугристым.

Среднетаежные экологические системы разнообразнее, чем предыдущие. Богаче видами и гуще леса и кустарниковой ярус. В Западной Сибири в зависимости от субстрата, рельефа, увлажнения развиты елово-кедровые и кедрово-еловые травяно-кустарничково-зеленомошные и сосновые кустарничково-зеленомошные и лишайниковые леса. К югу в темнохвойных лесах возрастает роль таежного мелкотравья и появляется примесь пихты, а к северу лиственницы. В травяно-кустарничковом ярусе обычны брусника, черника, линнея северная, хвощ лесной, папоротник, плауны, черемша, кисличка. Преобладают зеленые лесные мхи, но в заболоченных местах появляются сфагновые мхи. Сосняки-зеленомошники тяготеют обычно к речным долинам и склонам увалов. Их моховый и травяно-кустарничковый покров состоит из обычных лесных гипновых мхов с большим участием брусники. В более пониженных местах развиваются багульниково-черничниковые зеленомошники, а на заболоченных землях распространены сфагновые сосняки. На повышенных элементах рельефа, на песках широко развиты лишайниковые сосняки (боры-беломошники) с участием кладониевых, цетрариевых лишайников, с пятнами шикши, толокнянки, брусники [7]. Многочисленные болота относятся к группе выпуклых сфагновых грядово-мочажинных и грядово-озерковых верховых болот, местами с кедром, сосной. На Среднесибирском плоскогорье лиственничная горная тайга в пределах севера среднетаежной подзоны сменяется к югу горнотаежными кедрово-еловыми и пихтово-еловыми лесами с травяно-кустарничково-лишайниково-зеленомошным покровом. Высотная поясность проявляется уже с высоты 450-500 м, леса становятся редкостойными, с низкими стволами и нередко с флагообразными формами крон. Чем западнее, тем чаще в лесах встречается примесь пихты, а к югу все больший удельный вес занимают сосна и кедр. В среднетаежной подзоне значительно дальше к востоку (до 450 км от Енисея), чем в северной тайге, проникает сибирская лиственница. На востоке получают развитие лиственничные кустарничково-зеленомошные леса (даурская лиственница). Южная граница последней доходит почти до Подкаменной Тунгуски. Имеется примесь сосны, кедра, ели, встречаются сосновые кустарничковые-зеленомошные и лишайниковые леса. Здесь же широко развиты ерники - кустарниковые сообщества с Betula humilis, В. exilis в сочетании с сфагновыми болотами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи

Контроль за использованием и утилизацией отходов
В настоящее время объективным сдерживающим фактором в развитии городской системы сбора, переработки отходов производства и потребления можно назвать такие задачи, как отсутствие нормативной базы, адекватной современным требованиям к состоянию экологической среды, тран ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru